我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

低頭族 看太多了 小心傷眼 又傷頸

  現代人的生活似乎一刻離不開智慧型手機,一上捷運環顧一下四周,一半以上的人自顧自的,你我比鄰而站,各自滑來滑去進入自己的“視界”,無遠弗屆,科技帶來了及時的方便性也不知不覺帶來了科技“文明病”。
  如長時期使用手機或平板電腦,並維持一個太久又相同姿勢的低頭族,這些異常的姿勢狀態都會增加頸部肌肉的壓力,導致肌肉疲勞痙攣,甚至壓力性頭痛的產生。
  根據美國The University of Nebraska Medical Center的 Chris Cornett 醫師表示,這些智慧型手機愛用者若長時間處在一個不正確的姿勢,頸部肌肉不但處於疲勞又勞損或酸痛的現象。每次頭部往前傾斜或轉動,脖子部位所承受的壓力遠超過頭部的重量,長期下來易導致“簡訊頸”或其他部位的慢性疼痛,如坐姿又不佳還可能引發椎間盤等其他毛病。
  另外,有些年輕人習慣睡前“line來,line去”一來一往有時還在暗夜裡滑來滑去超過30分鐘,而不知在黑暗中用手機螢幕特別明亮,近距離觀看,高能量直射眼睛,易傷害眼睛黃斑部,以往黃斑部病變多半是老年人出現的症狀,最近30到40歲患者增加3成,初期會引發乾眼症,嚴重時白內障提早報到。除了多補充葉黃素,要戒除長時間或摸黑使用智慧型手機的不當生活習慣。

會員登入

從 Facebook 登入