我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌治療和體重的變化

  接受乳癌治療的婦女常有體重變化的困擾,報告顯示接受化療的乳癌患者每年平均增加五到八磅,有的人甚至增加二十五磅之多。造成體重增加的原因包括:
●提早停經,新陳代謝速率變慢,體脂肪增加,肌肉量減少。
●治療期間使用皮質類固醇,減緩治療產生的噁心感,此藥會增加食慾,並導致四肢肌肉的重新分佈,形成腹部脂肪堆積。
●缺乏運動,由於化療帶來的疲勞、噁心、疼痛,造成運動量的減少。
●化療期間,有些婦女偏好甜食和碳水化合物,過度食用,體重容易增加。
●另外像荷爾蒙治療,亦可能造成體重的增加。此種治療會減少女性雌激素及黃體激素的量,增加體脂肪的量,減少肌肉量。
●許多服用泰莫西芬的乳癌患者,認為此種藥物會造成體重的增加。然而,目前並沒有確切的研究顯示泰莫西芬的服用和體重增加有直接的關係。
  乳癌的治療也會造成體重下降,有些乳癌患者對化療,會有極度噁心嘔吐,食慾不振的副作用,確實體重會明顯的減少。接受治療的乳癌患者,體重過度快速的增減,都是要多加留心注意的。

建議:

 

1.均衡的飲食,高纖低脂,可降低乳癌復發的風險。

2.足夠的營養,能幫助患者度過化療的諸多不適,抵禦感染。讓患者的身體更迅速的重建。

3.飲食中攝取足夠的蛋白質,幫助建立和修復皮膚、頭髮、肌肉和器官。

4.增加液體的攝取,來修護膀胱和腎臟,這些器官在治療的過程中容易受到損害。

5.化療後,一周維持約三到五小時適度的體力活動。

會員登入

從 Facebook 登入