我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

熱浪百年破表 嚴防中暑熱衰竭

  今年2013受到梅雨季提前結束,太平洋高壓提前籠罩台灣地區,造成六月均溫飆高到29.2度,是台北氣象站設站百年來最高溫。
  熱浪來襲,易造成心跳加快,血管擴張,稍不留意易導致體溫升高,循環加速,易傷心甚至有心衰竭症狀,尤其是老人、孕婦和年幼孩子以及慢性嚴重疾病的人,是中暑風險最高的。更嚴重的中暑除了體溫升高還伴隨頭痛、暈眩和嘔吐的現象,有些人身體不出汗但體溫一飛沖天,都不容疏忽,要隨身帶罐水,每小時均應適時補充水份,而不是等到口渴才喝(如必須停留戶外工作者,更應密集每半小時就補充一次),有時也可在水中加點鹽,減少鈉離子的流失。如感到胸悶、心跳加速、身體不適要盡快移到通風陰涼處,噴灑冷水降溫散熱、舒緩情緒,心靜自然涼,讓血液維持一個正常的循環,免於中暑甚至熱衰竭的危險。
  最近急診部人滿為患,一天中風、中暑不在少數,那我們也可有效防備,如在衣著上盡量輕便減少飾品配件,戴寬邊防紫外線帽。少喝冰冷高糖或碳酸飲料多喝水,可加些清涼薄荷、仙草、烏梅汁生津止渴,綠豆薏仁湯消暑利水,也可加入蓮藕和西瓜皮白肉部分,提升退火解渴的功效,隨時補充水份和電解質仍是最必要的。
  最好還是避免長時間曝晒在烈日之下,多運動增加血管彈性,有助於身體適應氣溫的變化,也不要在極熱之下又瞬間在極冷冷氣間進出,怕身體調適不佳,血管一下子擴張和收縮之間易出狀況。盡量少喝酒精性飲品,以免血管擴張,血液循環變快,連帶也加速體內水份流失,增加中暑風險。
  知所防護,讓夏日也能保濕清涼,安全過關!

會員登入

從 Facebook 登入