我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

你有睡好嗎?

  現代人每天行事匆匆,有時想睡了,而腦部似乎還沒歇下來,一直不停的延續著白天的運作。而其實當一個人累了,就是你辛苦了,該休息,如能「一覺到天亮」或「睡到自然醒」,那又是何等幸福,如同達到睡眠的最佳境界。

睡眠時體內組織在生長和修補:
  睡眠對一個人的身心影響還是很重要的。甚至影響第二天的情緒和思緒。睡眠時身體的機能並非處於靜止狀態,睡眠時是組織生長與修補的最佳時機,腦內的多巴胺和血清素也在此時進行調節。而身體本身也有一些天然調節因子如腫瘤壞死因子,在熟睡時分泌量也會做協調,因此睡眠對癌症病患來講也很重要。

排除睡眠障礙:
  有些人一經測試,發現睡眠時有『呼吸暫時停止症』。這是一種睡眠障礙,中老年人比率更高,伴隨著有些人心律不整,且氧飽和濃度下降引起高血壓,這些都不容忽視,要做『睡眠檢查治療』,請教醫師做好適當處理。有些人容易打鼾,可試著側睡,降低聲音,提升睡眠品質。


好情境好舒眠:
  當然,你也可以營造一個舒適的睡眠氣氛和環境,如舒眠音樂、芳香療法,來促進好眠。也可在寢具如床墊、枕頭的軟硬適中、彈性、透氣如何,床的大小寬度,被單的色調、輕柔、保暖,睡衣材質的舒適,無不影響一個人入睡時的情境。

睡眠問題歸納找出原因:
  睡眠品質不佳易導致記憶力、集中力的衰退甚至焦慮,國人有五分之一的人有睡眠困擾的問題,如:半夜多次醒來,難以入睡,或太早醒來。而晚上輾轉難眠是最常見的睡眠障礙。晚上睡眠不佳,第二天精神恍惚,心情低落,工作效率差。雖然白天也可補眠(但無法補充晚間睡覺的睡眠物質),結果到晚上更難入睡,導致夜晚失眠,白天嗜睡,又補眠…造成惡性循環。
影響睡眠的因素:
1.睡眠環境:聲音、光線、寢具舒適感、溫度。
2.身體因素:了解個人身體狀況
3.個人生活型態:生活作息的規律性如何
4.壓力因素:也許在工作或家庭,生活緊繃都是 障礙主因。
整體分析一下一樣樣排除可能的因素。
助眠運動、均衡飲食:
  如下班回家增加步行時間,沐浴後體溫較高,作一些簡易的運動。一個人要享有優質的睡眠首重要有正常規律的動態生活作息。而睡眠與體溫節律也有密切的關係。如運動完體溫升高,在2-3小時過後體溫下降正好入睡。因此睡前2-3小時運動最佳,有助於好眠。睡前沐浴,先熱身再慢慢降溫也很好入睡。

  也可挑些助眠食材,如牛奶:含色氨酸是蛋白質的重要基礎。色氨酸是褪黑激素的原料之一,可穩定情緒。維生素B群、色氨酸、丁氨基酪酸也有助於睡眠。而洋蔥、大蒜、蔥也可促進維生素B的吸收,維生素B12又可改善睡眠節律。

  有人說:「好眠是最佳的養顏」,因為肌膚正常的新陳代謝還是必須仰賴有充足的睡眠,才能睡出自然美。因此如何能讓自己擁有優質的睡眠,讓生活作息跟著一首歌“Sun rise,sun set"和太陽一起共舞,和月亮一起入眠,自然美麗的人生就屬於你的了!

會員登入

從 Facebook 登入