我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

久坐不運動看電視 小心上班症候群 肥胖跟著來

  現代人上班族常電腦一打久坐不動甚至超時工作不自知,又一直以同樣的姿勢長時間下來,體內含氧量不足,體內肌肉就易進行「無氧發酵」來產生能量,再加上平日少運動,乳酸堆積,導致肌肉痠痛。
  規律的運動是要靠平日持之以恆,並非平日不動,假日才拼命超負荷的運動,這樣反而易造成運動傷害更加疲憊。最好每週運動3~5次具律動性的有氧運動,每次運動時間維持30分以上,心跳130次/分。運動時若跟著適當節拍的音樂進行,有助於達到運動的目標和強度,使每日堆積的乳酸排出體外,消除疲勞提升工作效率。
  在各種不同的靜態生活行為中,看電視與身體質量指數和腰圍較高的關係最一致,每天多1小時電視節目,女性腰圍會隨而增大1.81±0.44cm,男性則增大2±0.44cm。
  有些人可能會覺得,那怎麼辦呢?「久坐」、「忙碌」、「不動」,簡直就是我個人的生活寫照,下班回到家一放鬆就是看電視,如此的話,拿出具體行動,從健康思維啟動,提醒自己工作一段時間,原則上不要超過1個小時,起來走動,變換僵硬的姿勢,轉換抒解甩一甩,簡易運動一下都能改善持久性的姿勢不良症狀。很多看似「微小的疏忽」,長久累積下來導致「難以導正」的遺憾,唯有從平日生活點滴做起才是解決方案之道。

會員登入

從 Facebook 登入