我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

肥胖又不愛運動 當心乳癌來敲門

  世界衛生組織指出,肥胖者罹患乳癌比率較一般人高出1.2倍。尤其是國人不愛運動,女性缺乏運動更甚於男性,而缺乏運動易導致免疫力的下降,無法消除癌前病變,反而促成癌症的生成。
  肥胖易導致皮下脂肪細胞堆積,引起體內荷爾蒙產生變化,使荷爾蒙中的雌性素(estrogen)增加,進而加速脂肪細胞的生成,當血液循環中雌性素濃度增加,會促進乳癌細胞加速繁殖、增生,肥胖也會增加體內芳香環酶的活性,芳香環酶活性上升會使體內雄性激素轉成雌性素,對於肥胖婦女體內的脂肪細胞含量較多,瘦體素(leptin)的生成也相對增加,瘦體素是腫瘤生成因子,主要功能是調控體內能量代謝及攝食行為,藉由作用機轉促進細胞增生,抑制抗細胞凋零的表現,因而刺激乳癌細胞株的增殖。因此荷爾蒙的變化將成為罹患乳癌一大風險。
  乳癌已是現代文明世界普遍存在的問題,現代的人工作忙碌、睡眠不足、作息日夜顛倒、又吃太好、太油、體重過重、肥胖和常常靜態久坐的不良生活型態與飲食習慣皆會影響荷爾蒙的分泌,增加乳癌罹患的風險。遠離乳癌,除了要養成健康生活型態,多吃蔬果、高纖飲食、少鹽、少糖、少油脂、少紅肉、少加工食品,且要避免菸酒檳榔等傳統致癌物。持之以恆規律的運動,每週三次,每次三十分鐘,心跳每分鐘逾一百三十下,避掉以上這些致癌因子,遠離乳癌對女性朋友的健康威脅。

會員登入

從 Facebook 登入