我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

久坐不運動看電視 小心上班症候群 肥胖跟著來

  現代人上班族常電腦一打久坐不動甚至超時工作不自知,又一直以同樣的姿勢長時間下來,體內含氧量不足,體內肌肉就易進行「無氧發酵」來產生能量,再加上平日少運動,乳酸堆積,導致肌肉痠痛。
  規律的運動是要靠平日持之以恆,並非平日不動,假日才拼命超負荷的運動,這樣反而易造成運動傷害更加疲憊。最好每週運動3~5次具律動性的有氧運動,每次運動時間維持30分以上,心跳130次/分。運動時若跟著適當節拍的音樂進行,有助於達到運動的目標和強度,使每日堆積的乳酸排出體外,消除疲勞提升工作效率。
  在各種不同的靜態生活行為中,看電視與身體質量指數和腰圍較高的關係最一致,每天多1小時電視節目,女性腰圍會隨而增大1.81±0.44cm,男性則增大2±0.44cm。
  有些人可能會覺得,那怎麼辦呢?「久坐」、「忙碌」、「不動」,簡直就是我個人的生活寫照,下班回到家一放鬆就是看電視,如此的話,拿出具體行動,從健康思維啟動,提醒自己工作一段時間,原則上不要超過1個小時,起來走動,變換僵硬的姿勢,轉換抒解甩一甩,簡易運動一下都能改善持久性的姿勢不良症狀。很多看似「微小的疏忽」,長久累積下來導致「難以導正」的遺憾,唯有從平日生活點滴做起才是解決方案之道。

購買食品看清「內容物含量比」標示 7月1日起嚴管

  臺灣近年來經歷多件食品安全危機,衛福部為兼顧傳統品牌、法規及消費者權益,有一些新規定,首重「內容物含量比」,包裝要印清楚。食藥管理署日前公告「宣稱含果蔬汁之市售包裝飲料標示規定」如:果蔬汁其原料含量的不同,從純果(蔬)汁(含原汁100%),果(蔬)汁(原汁10%以上),到2種以上原汁混合的綜合、混合果(蔬)汁。均需依規定標示清楚,如有不符可處罰鍰。
  市售乳製品,如鮮奶須以百分之百生乳為原料,經加溫殺菌包裝冷藏,才可標示鮮奶鮮乳。調味乳或乳飲品的乳含量須達百分之五十以上,如巧克力調味乳。奶粉的乳粉也需含百分之百,若只達五成以上,只能稱為「調製乳粉」。包裝也須標示含量的百分比及殺菌方式。
  米粉類規定最嚴,百分之百純米製造才能稱「米粉」,米含量超過五成稱為「調和米粉」,不到五成只能稱「炊粉」或「水粉」。米粉的部分,可能有些消費者會疑惑,因米粉製作烹煮方式的不同,米粉名稱也會有差異。如新竹米粉是用「炊」的,所以為「炊粉」,而埔里米粉則是用水煮的,所以為「水粉」,可以標示冠名,但冠名字體必須比品名小,主要是品牌名稱在包裝上應比冠名明顯。
  食藥署的新制規定於今年7月1日上路,仍期待業者誠實標示,讓消費者知所選擇,保障食的安心與健康。

肥胖又不愛運動 當心乳癌來敲門

  世界衛生組織指出,肥胖者罹患乳癌比率較一般人高出1.2倍。尤其是國人不愛運動,女性缺乏運動更甚於男性,而缺乏運動易導致免疫力的下降,無法消除癌前病變,反而促成癌症的生成。
  肥胖易導致皮下脂肪細胞堆積,引起體內荷爾蒙產生變化,使荷爾蒙中的雌性素(estrogen)增加,進而加速脂肪細胞的生成,當血液循環中雌性素濃度增加,會促進乳癌細胞加速繁殖、增生,肥胖也會增加體內芳香環酶的活性,芳香環酶活性上升會使體內雄性激素轉成雌性素,對於肥胖婦女體內的脂肪細胞含量較多,瘦體素(leptin)的生成也相對增加,瘦體素是腫瘤生成因子,主要功能是調控體內能量代謝及攝食行為,藉由作用機轉促進細胞增生,抑制抗細胞凋零的表現,因而刺激乳癌細胞株的增殖。因此荷爾蒙的變化將成為罹患乳癌一大風險。
  乳癌已是現代文明世界普遍存在的問題,現代的人工作忙碌、睡眠不足、作息日夜顛倒、又吃太好、太油、體重過重、肥胖和常常靜態久坐的不良生活型態與飲食習慣皆會影響荷爾蒙的分泌,增加乳癌罹患的風險。遠離乳癌,除了要養成健康生活型態,多吃蔬果、高纖飲食、少鹽、少糖、少油脂、少紅肉、少加工食品,且要避免菸酒檳榔等傳統致癌物。持之以恆規律的運動,每週三次,每次三十分鐘,心跳每分鐘逾一百三十下,避掉以上這些致癌因子,遠離乳癌對女性朋友的健康威脅。

香醇綿密的"蛋"如何健康又安全的選擇?

文/張巧軒
不管是在歐美或亞洲地區,蛋蛋幾乎成了家家年老年少三餐脫離不了的選擇。有人擔心吃了蛋,血液中膽固醇會增加影響心血管問題。其實真正的禍首不在蛋,而是飽和脂肪酸,如嗜吃肥肉者。一般建議是每週約2~3個即可。
然而,蛋的大小選擇,有人說挑大的較實惠,其實以中、小型的雞蛋比較安全。因為母雞每天下蛋,隨著年齡增加產道變寬,雞蛋較大,且如蛋殼較薄代表母雞健康狀況不佳,甚至怕染病。年邁母雞較有一些問題,且要注意蛋殼有無裂痕、破損、怕病菌入侵。一般新鮮的蛋拿起來沉甸甸,蛋殼也較厚,雞蛋打開後蛋黃膜很有彈性挺實又完整。
還有雞蛋色彩的迷失,其實白蛋、紅蛋、土雞蛋僅反應雞隻品種的差異,和羽毛的顏色有關和營養沒有分別。而飼料的顏色影響蛋黃的色澤,如以玉米為主則偏淺,以胡蘿蔔、紅辣椒等食材入飼料則偏紅。
蛋的保存最好整盒放冰箱,直立排放,圓的一端朝上,尖的朝下,避免氣室中的空氣影響新鮮度。烹煮之前都先用清水沖洗,立刻打蛋入菜,避免敲開蛋殼時,表面的髒污接觸到蛋白蛋黃,影響到美味的餐食。

會員登入

從 Facebook 登入