我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌重建手術

許多乳癌病患在乳房切除後,即感到失去了女性極為重要的外在性徵,所以乳房重建對她們來說就非常重要。

就整體而言,絕大部分施行乳房切除術的患者,都可以接受乳房重建手術,除非已經證實或懷疑身體他處已有轉移的跡象。至於重建的時間可分為「立即重建」及「延遲重建」。

立即重建,即是一做完乳房切除手術,緊接著做乳房重建,它的好處是,患者不需要再次接受開刀手術,少一次的疼痛與麻醉。若選擇立即重建手術,醫師在切除乳房時,利用保留皮膚的切除方式來幫助重建能做得更為美觀。但對於有些在手術後還必須接受放射線治療的患者,則不適合做立即性的乳房重建手術。

延遲重建,則指有些乳癌患者在手術及治療告一個段落後,感到有重建的必要時,所施行的重建。

基本上乳房重建可分為兩類,一是用義乳置入來重建;另一是用病人自身的組織來重建。

  • 置入義乳:裝義乳是目前美容隆乳的主要方法,而把它用在乳房重建也有其一定地位;有人一聽到要放義乳就覺得怪怪的,其實義乳有它使用的時機,尤其在某些不宜用自體組織來重建的病人,這是另一種選擇。

    而有的人則害怕義乳會不會致癌?這純粹是一般民眾觀念有誤。現代的義乳大都使用一般俗稱的「鹽水袋」,所以即使破了,也不必擔心會引起什麼不良反應;而放置義乳有2種方式,第一是使用組織擴張器分兩階段手術;第二則是直接置入永久性的義乳。
  • 利用自體組織:顧名思義,這個方法就是利用病人本身的組織來重建乳房。那麼要拿哪一塊肉呢?大家可以想的到的不外乎肚子、背部、大腿或屁股等肉多的地方,在醫學上的確是常利用這些地方來重建,我們大致有三個組織的來源:
    1. 背部的闊背肌和其上的皮膚。
    2. 屁股的肉,即醫學上所指臀大肌及其上的脂肪和皮膚。
    3. 肚子腹直肌及其上的脂肪和皮膚。

優點

對於許多重視女性乳房形象的病患而言,單純地使用體外義乳或自體組織重建來彌補缺失的乳房,可以並無法重塑女性的尊嚴;而且然而乳房的重建不僅可大幅改善日後生活品質,更可以使患者在心理上得到較佳調適重建,不至於有「少奶奶」的遺憾,或覺得自己不是個完整女人的羞愧與自卑感。

缺點

需自費,選擇使用鹽水袋的乳房重建,所需的費用約為6到8萬元;而選擇使用自體組織移植的乳房重建,所需的費用約為14到16萬元。故在經濟負擔上較沉重。

相關諮詢機構及電話:
林口長庚醫院 台灣乳房重建協會
電話:(03)328-1200#2172
地址:桃園縣龜山鄉復興街5號醫學大樓11D

會員登入

從 Facebook 登入