我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

假髮怎麼戴

在化療的所有副作用當中,掉頭髮和嘔吐、噁心、腸胃道受損等情形相比,似乎小多了,不過,也不要輕忽這個小事,它其實對心情影響蠻大的。雖然每天出門可以靠戴帽子、戴假髮遮掩,但最不愉快地是,它隨時提醒患者是一個癌症病人,那種揮之不去的壓力,才是真正令患者厭煩的主因。

其實光頭只是癌症病人的表徵之一,開始治療以後,癌症病人在容貌和體態上,都會因為藥物的副作用,而變得跟以前不同,甚至變得失去以前的風采;雖然社會對癌症病人還沒有到「污名化」的程度,但是莫名的壓力還是少不了,所以,能在外觀上讓自己漂亮、好看一點是非常重要的。

不要一口氣把自己理成光頭

大家都知道化學治療後,病人會開始掉頭髮,不過每個人化療後,多久才開始掉頭髮,狀況都不太一樣。有的人在積極化療之後,第1個星期就發現,洗頭的時候,頭髮開始慢慢的掉落,早上睡醒的時候,發現枕頭上有一大撮掉下來的頭髮;有的人則在化學治療1個月後,才開始有掉頭髮的現象。

為什麼化學治療以後會掉頭髮呢?原來毛囊細胞也是快速分裂的細胞,當化療藥物在殺癌細胞的時候,這些藥物只辨認那些快速分裂的細胞,因此也將髮囊細胞一併殺死了,才會造成掉頭髮的情形。沒有做過化療的人,會以為化療的針劑打進去之後,隔不久就會開始掉頭髮,其實,掉髮的速度沒那麼快。大約在做化療之後的1到2個星期,才會開始慢慢的掉頭髮,且頭髮也不是一夕之間全部掉光,而是慢慢地掉;當然,接受化療並不怎麼掉頭髮的幸運者,也大有人在。

不過一般說來,接受化學治療的病人,頭髮掉到稀稀疏疏,想要乾脆把它全部理光的時候,都要在1個月之後;因此,剛剛開始接受化療,可以不必急著把頭髮理掉;住院期間,如果原本是長頭髮,覺得整理不方便,則可以先把它剪成俏麗的短髮,讓自己改變一下髮型,朋友看到妳也多了一個話題,漸漸地當頭髮慢慢的掉下來之後,再把自己剪成一個小平頭,最後不得已才理成光頭。

什麼時候要開始買假髮、戴假髮?

因個人體質不同以及醫師所使用的藥劑差異,並非所有化療患者,頭髮全部會掉光光,也有可能變得稀稀疏疏,所以一頂好的醫療用假髮,對患者的心理和外觀,有非常重要的支持性。

那麼什麼時候要去買假髮呢?通常會建議患者,在開始做化療前先去選購,或是開始化療1至2次後,趁頭髮還沒有掉得很多,造型改變不太大的時候,就先到假髮店諮詢購買,如果有親戚朋友問起,也可以說是最近改變新髮型,以避免心理的尷尬和負擔。而且假髮一直戴到療程期間,還可以根據需求做不同的修改,搭配臉型和化療掉髮程度,讓自己的髮型看起來更自然也更有精神。

等到頭髮都掉光以後,男性病人最方便的就是戴上運動帽或套頭毛帽(但要配合個人臉型和五官,戴起來才會好看,才不會顯得沒精神,更像個病人);女性患者可以把自己打扮成一個小男生,也戴上運動帽,若是不喜歡打扮成小男生的女性,可以選購一頂品質好一點的假髮,讓自己更亮麗有自信。

戴假髮的方法

戴假髮的時候,最重要的是要注意髮網一定要戴好!

短頭髮

  1. 先將髮網戴好。
  2. 把自己比較突出的頭髮壓平、壓好。
  3. 在髮網下面以及開口處,夾上黑色小髮夾固定,如此帶上假髮會比較好處裡。

長頭髮

  1. 要先把自己的頭髮夾好。
  2. 記得在塞頭髮的時候,最後要把橡皮筋拆開(手要很巧,可多練習幾次,或請人幫忙)。不要留橡皮筋綁住頭髮,因為當戴上假髮之後,頭後面一定會凸一塊。
  3. 用黑色小夾子把頭髮固定好,讓頭型看起來較圓。
  4. 接著戴上假髮,要從假髮的前面開始戴,落點約在額頭前1到2公分處。
  5. 沿著假髮的邊緣,將後腦杓的頭髮抓進假髮裡面,調整好位置。
  6. 將假髮後面兩條帶子勾好,可幫助固定(因為有固定,假髮戴久了頭會緊繃、疼痛和不舒服,此時可將其鬆掉)。
  7. 帶子勾好之後,調整好假髮的位置,用梳子梳理好即可。

光頭

  1. 將內層鬆緊帶,圈住頭圍後,先固定住。
  2. 然後調整好假髮的位置。
  3. 最後用梳子梳理好假髮,做出想要的造型即可。

會員登入

從 Facebook 登入