我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

上班族的綠色處方!拈花惹草也能治病


文.司晏芳

 

2010/05 康健雜誌 5月份網路專欄

園藝不僅能夠增添生活情趣,還有不可思議的療癒力量。

美國園藝協會曾做過問卷調查,「你從園藝中獲得最大的滿足是什麼?」六成的人回答,「和平與寧靜是最 大的報酬。」

愈來愈多研究發現,園藝還能為健康加分,甚至用來治癒疾病。

透過人與植物的親密對話,園藝能夠協助腦傷、肢體殘障、精神疾病等病人復健與調養,是一種輔助治療。

透過「拈花惹草」達到健康需求,在美國行之有年。五○年代,美國密西根、肯薩斯等大學開設園藝治療課 程。七三年美國成立全世界第一個園藝治療協會,大力推展,並授予園藝治療師資格認證。

園藝治療師不僅懂得園藝技能,還能依病人的能力及需要,引導病人從事合適的園藝活動,達到治療與復健 效果。

照顧植物,同時治療自己

當人們播種、為植栽換盆、修剪枝葉的過程中,不時舉手或蹲下,可以訓練手部、腿部肌肉,有些醫院已懂 得運用。

例如,美國巴爾的摩凱爾南醫院提供園藝,為車禍或其他外力撞擊的外傷病人,做肢體復健。

對中風、腦傷患者而言,花園是他們學走路的好場地,不怕在草地上摔跤,而且透過綠葉、花香、碰觸泥土 和搓揉葉片的觸感,都能刺激視覺、嗅覺和觸覺。

滿眼的綠,也能讓人降低血壓、放鬆肌肉、緩解疼痛。而照料花草、澆水、等待生長與開花結果,建立了人 與植物的親密感,甚至能讓人情感有所依附。

賓州醫院的研究指出,和水泥磚牆建築的住院病人相比,窗景是綠樹等自然景觀的病人住院天數較短,止痛 劑用量減少,而且對醫護人員的抱怨也較少。

另外,紐約史隆凱特琳中心一項對乳癌手術後病人的調查顯示,術後九十天的復原期間,每週到花園散步三 次,每次二十~三十分鐘的病人,較少憂鬱、較早康復,回到原工作崗位的比例較高。

一些研究也發現,綠色環境可刺激老人腦力,引導他們回憶過往,注意時序變化,並降低寂寞感。

有鑑於園藝的療效顯著,美國一些著名植物園成了治療的地點。

香草治好偏頭痛

以芝加哥植物園為例,園方開闢一畦園地,搭建不同高度的栽植花台,專用的澆水、修剪工具均可任意延 伸,握柄包覆塑膠護套,方便行動不便人士照顧花草。

今年七月,鄰近的西北大學費因柏格醫學院推動一項名為「帶著你的心來花園」的活動,鼓勵心臟病友多到 芝加哥植物園散步。

除了機構有計劃引導人們親近植物,也有人因為追求事業第二春,捲起衣袖種香草,意外使困擾多年的病痛 不藥而癒。

尤次雄在休閒飯店任副總經理時,每天工作超過十二個小時,老闆、員工和遊客三方抱怨夾擊他一人,下班 後的娛樂則是和朋友熬夜唱歌、打麻將到天明。

每當季節交替或者工作壓力過大時,他的偏頭痛就會來犯,每年會痛上一、兩個月。那段期間,疼痛時間短 則十五分鐘,長則二個小時,發作頻率甚至到一天兩、三次,「痛到想抱頭去撞牆,止痛藥也壓不住,」他形容。

七年前,他選擇離開高壓職場,轉而投身經營香草事業。他每天日出而作、日落而息,在園裡工作個把小 時,三餐佐以荷蘭芹、迷迭香入菜,喝的是自己種的花草茶,到目前為止,他的花園裡已經種了一五○種香草。

接觸香草後,尤次雄的偏頭痛不曾再犯。他最愛彎下腰,輕輕搓揉葉片,俯身嗅聞各株香草的獨特味道。

「香草進入了我的生活,」尤次雄微笑地說,他享受和香草互動帶給他健康的生活。

開給你的綠色處方

有人比喻,園藝的享受如同情人的吻,除了親密的接觸,還有期待和想像。你也可以闢建一方屬於自己的療 癒花園,體會植物的神奇療效。試著在自家陽台、屋頂搭建花架,或者認養一塊市民農園。建議你種植蟛蜞菊、非洲鳳仙等容易照料、快速生長的花草,會大大提高 自信心以及成就感。如果不想勞動,在辦公室擺幾盆植栽,或在座位附近貼上幾張森林蓊鬱的圖片,也助於減壓、恢復注意力,並提高工作效率。

研究結果顯示,從辦公室窗景可以看見樹木花草的上班族,比只能看到 建築物或無窗的人,較不會感受工作壓力,也較少頭痛或請病假,對工作的滿意度也比較高。

中興大學園藝系教授張俊彥解釋,看一眼自然景觀,會讓人彷彿置身其 中,暫時逃離所處的高壓環境,放鬆心情,消除緊張。但是體驗還是最重要的。他建議,有空多去山林步道、綠地公園走走,聽聽林中的蟬鳴鳥叫,親近大自然,效 果更好。

(*原文刊載於天下雜誌 282期)

轉 載:http://www.commonhealth.com.tw/article/index.jsp?page=4&id=6552

會員登入

從 Facebook 登入