我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

勇敢的母親~抗癌之路

台中澄清醫院護理長/張曉鳳

  踏入護理界至今已屆18年,遇見許許多多的病人及家屬,其中腫瘤病人是最讓人不捨面對的。在照護腫瘤病人的12年中,印象最深刻的是一位勇敢的母親,她是一位原住民,發現乳癌時年33歲,接受右側乳房切除及化療4次。但化療2年後局部復發及頸部淋巴結轉移,接受手術及化放療。看起來樂觀開朗的她都是自己一個人來住院化療,每次來住院都很熱情的和鄰床病人談天,也會帶一些自己做的食品分享給護理站。然而放療後產生了右臂麻痺的合併症,從此她的右臂再也舉不起來,且必須依賴藥物控制她的右臂痠麻症狀。雖然如此,她仍然是一個人來住院,每次來醫院仍是以笑容面對醫護人員,替她心疼為何先生無法在她住院時照顧她,她說自己的小孩還小,先生要工作,所以她必須堅強起來,自己照顧自己,學習運用左手做許多事情…她笑著跟我說洗衣服、煮飯都難不倒她,她還可以為小孩編毛衣…在她的眼底我看到了不懼病魔堅強面對的決心…
  從她87年發現乳癌到95年往生,期間她歷經復發、淋巴轉移、肝轉移及骨轉移、肋膜轉移及腦轉移等前後近7年的時間,接受多次療程的化療及放療,在每一次化療療程結束後,我都非常希望不要在醫院再看到她,然而復發及轉移的命運卻每2.3年就降臨在她身上一次…除了向她衛教這次療程的副作用及護理事項外,我感到自己非常無力,不知道可以幫助她什麼…雖然她表現得很堅強,可是我知道復發轉移的恐懼一直存在她心裡,她心裡的苦沒有人可以幫她分擔,甚至她必須在她的家人面前表現積極樂觀的樣子…她說她是一個母親,為了丈夫及小孩,她不能倒下…化療的副作用:噁心、嘔吐、疲憊、雙手痠麻…逐漸消瘦的她在面對我們時笑容卻沒有減少…我曾經試著和她談讓家人幫忙分擔家務及不須在家人面前偽裝堅強,但她只告訴我,她唯有持續往前走才能讓自己面對這個疾病…95年2月她接受最後一次的化療,但臨床數據顯示她的腫瘤指數持續攀升,影像檢查也發現轉移病灶持續擴大,整體而言治療效果不好且疾病持續惡化…在醫師解釋後,她冷靜的選擇接受緩和治療,最後在9月往生…


  94年美國癌症醫學會發表了賀癌平(Herceptin)用於乳癌術後輔助性治療令人驚喜的效果,但98年健保才通過賀癌平的給付。我想起了這位勇敢的母親,她的Her-2基因有過度表現,符合現在的健保給付標準,倘若賀癌平在她手術後就能使用,或許她可以陪伴她的家人更多年…那時並沒有像現在有蓬勃發展的標靶治療及荷爾蒙治療,也沒有比較好的藥物能控制化療藥物的副作用,她所擁有對抗病魔的唯一武器只有她那堅強的心…在照護腫瘤病人這些年中,看過形形色色的病人及家屬,能積極面對癌症的病人都有相同的共同點:堅強的意志及家人的支持。我很少看到這個病人的丈夫,印象中是個靦腆、不善言詞的男人,但我相信他一直是默默的在背後支持著他的妻子,走過治療副作用、走過復發轉移的恐懼…
  資訊的發達對於癌症病人及家屬來說,癌症治療不再是一無所知的世界,在醫院內外也有越來越多支持團體發展,如癌症資源單一窗口、癌症病友會、癌症希望基金會…等,都可以提供各種資訊及資源給需要的病人及家屬。在面對複雜多變的癌症治療中,抗癌之路不再只有病人孤獨的面對,除了家人的支持外,資源的提供,抗癌經驗的分享等,都能幫助及堅定病人抗癌的意志。97年衛生署國民健康局與癌症希望協會合作,於國內六家醫院試辦癌症資源單一窗口,希望可以幫助病友:獲得院內院外資源、解決就醫障礙、增加對治療之信心、減少延遲和中斷治療等等,至99年起超過40家醫院增設窗口,服務了許多病人。近期也有一部改編自知名電影編劇威爾瑞瑟爾Will Reiser本人真實經歷故事電影【活個痛快】,電影中經典台詞:「癌細胞可以終結你的生命,卻無法阻止你……【活個痛快】!」「當不能改變現況的時候, 就改變面對它的方式!」。病人和家屬不需要掩飾對癌症的恐懼和自己的軟弱,勇敢的表達及尋求幫助,強化抗癌的堅強決心,資源分享及持續性團隊合作的癌症照護,就是病人抗癌的最佳武器,讓病人抗癌之路不孤單!!

會員登入

從 Facebook 登入