我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

行路難,依舊樂觀!--思穎阿姨

北醫學生 王欣怡/張尹曦/葉昱良/蕭仲呈/葉書偉

人生的轉折--真的是癌症嗎?
  在思穎阿姨的觀念裡,她不認為自己是生病的病人,她說她以前從不看醫生,也很少生病;約六年前,思穎阿姨胸口右側的皮膚過敏、出現紅疹(類似濕疹),她一開始不怎麼在意,頂多熱敷稍稍止癢,過了半年才去藥房買消炎藥來吃,但還是不見好轉,又過了半年才去臺大醫院掛號看乳房外科。
  根據阿姨的說法,醫生在只做了乳房超音波的情況下,便說阿姨的乳房中有「壞東西」,需要開刀,她沒有罹患乳癌的典型症狀:乳房硬塊、潰爛、流出不明分泌物等,但卻被醫生告知她得了乳癌必須動手術,這讓阿姨覺得很草率,她在得知的這個禮拜其實還去過好多其他醫院求助。

漫漫化療 放療之路
  手術的結果發現的確有腫瘤是惡性的:開刀總共切除了21個淋巴結,其中有14個是惡性的,7個是良性。在這之後,思穎阿姨開始做化療、復健,這讓她全身發熱、並充滿了藥水味。化療療程是7天一次,放療則是1周5次,阿姨在化療的過程中比較堅強,所以常常一早就到,其中化療的藥品有:小紅莓+紫杉醇(因為阿姨的癌症算是三期尾,若有轉移到其他器官則是四期)。

一波未平 一波又起
  阿姨的胸部做放療後,因為長期照射放射線,造成胸部的皮膚潰爛。阿姨因為獨立,連潰爛部分都是自己處理。這點也跟別人都不一樣。放療療程很長,但都是長在事前的調整時間,真的在照射的過程中其實很快。後來都有在定期做追蹤、腹部超音波、輻射性檢查,才可以確定沒有再復發。潰瘍就像燒燙傷一樣,傷口很痛,但大都是自己承擔,擦了一些燙傷的藥物,3、4個月才會癒合。
  後來由於阿姨常不小心打盹,睡著時將頭靠在手上,就這樣一覺到天亮,壓迫導致右手水腫。醫生說她運氣不好,因為一般來說,手術後兩年內沒有水腫就沒事了,可是她卻在兩年後腫了,所以直到現在仍然一星期4~5天必須到醫院做復健,一次2~2.5小時。

飲食習慣與觀念
  思穎阿姨的個性比較直,她富有正義感,並且有話直說,例如,當她看到有些小吃店洗碗盤的方式很輕率,她會去跟人家說,做人要有道德,這樣吃的人容易罹癌!看到有人在很多重金屬的地上種菜也會要她們不要賣等等。其實在生病之前,阿姨就算是很注重飲食的人,她平常也都會喝薑湯,也會吃辣,她說吃一些辣其實對身體是有幫助的;她也很重視衛生,家裡有客人來訪後一定會把他們坐過的地方清得很乾淨。另外,由於阿姨是單親家庭使得她很獨立,許多事情都獨力完成,不想讓小孩操心,屬於報喜不報憂的個性。所以去醫院時其他人都是有家人陪,只有阿姨是單獨一人。

永遠樂觀 堅毅如山
  問及心理方面的轉變,思穎阿姨非常樂觀,當醫生宣告她的壽命只剩兩年時,她當下是懷疑的,並不服輸,甚至她心裡的OS是:「我就活超過兩年給你看!」(阿姨雖然不認同醫生所言,但欣賞醫生的坦白。有些醫生只會敷衍病人。)連阿姨的兒子也非常相信她的韌性,堅決相信她不會只活2年。
  的確,現在在我們面前是仍舊充滿活力的思穎阿姨!在發生這樣的經歷後,她說她的心情並沒有受到太大的影響,仍舊很開朗、對事物充滿熱情;對阿姨來說調適是容易的事,爬山就能讓她放下煩惱。而且爬山不只鍛鍊身體還不需要花費。她爬過合歡山,平常也爬承天寺,在那裡也結交不少山友,她也曾受到山友們的主動經濟援助,她覺得幫助別人就是很快樂。不要去在意那個錢。她也舉例說有人患病很嚴重爬山後就好了起來,阿姨在化療過程中,腳踝長出小突起。也都沒有跟自己的家人還有醫生說明。多去爬山就消腫了。她說:生病絕對不能依賴「床」,才有辦法走出來,不能覺得自己是病人。

再一次轉折--遇見基金會
  在加入由醫院介紹的合唱團後,思穎阿姨的生命更加豐富,阿姨說:「合唱團對病友來說,就像生命的寄託,唱歌的那一天是一星期中最快樂的一天!」她們唱各式各樣的歌,還會到臺大、和信、雙和等醫院表演。基金會也舉辦很多講座,思穎阿姨常常聽講座吸收新知,例如如何吃得健康以及乳癌的相關知識。她也到基金會展示親子活動,增進母子關係。其實阿姨人很先進,用了手機給我們看他跟他兒子的照片,感情很好!阿姨對兒子要求不高,曾與兒子談論到,人生只要不偷不搶,即可。阿姨有個人生觀,那就是生病之後,要好命,生病後要多讓家人學會分擔家事,照顧她。在這段期間她兒子也變更懂事。另外,阿姨不只加入合唱團,還加入銀髮族的社團。如果沒有要去基金會或是銀髮族的社團,就在家裡聽音樂,未來想自己騎摩托車去環島。

散播希望
  在自己經歷了這一連串生命中的轉折,加入基金會後,思穎阿姨開始以電話慰問關懷病友,分享自己的故事,她曾打長達一小時的電話給剛罹患乳癌的病友,對方的回應雖然不多,但態度也漸漸緩和並願意與阿姨對談。
  近來思穎阿姨也被基金會邀請上臺演講,能使其他病患的心萌發一點正面的力量,令她覺得自己的生命是有意義、有價值的。現在的思穎阿姨,沒有一絲絲對於生病的負面想法,沒有沮喪、沒有無奈、沒有怨天尤人,坐在阿姨的身旁,我們感受到的是開朗、樂觀、一股正面的力量。

會員登入

從 Facebook 登入