我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

改變只在一念之間--鳳珠阿姨

台北醫學大學學術交流成果分享 學生 洪雅詩/黃亭瑜/許益湉/侯佩君

    人生總有許多意想不到的事,在一個不經意的時間點,上天就這樣降下考驗,讓人措手不及,假如能把這樣的危機當成轉機,視做人生的轉捩點,會帶來更不一樣的人生體驗。就像是鳳珠阿姨一樣,阿姨年紀約五十幾歲,有一個美好的家庭,與先生感情很好,有一個兒子和一個女兒,目前住在桃園的中壢,已經退休了。阿姨在生病前的生活規律正常,每周固定時間運動,不抽菸不喝酒,但卻還是罹患了乳癌。這種時候大部分的人通常都會很怨嘆上天,怎麼會讓自己生病呢?但阿姨在確診當下,並沒有否認自己生病這件事,選擇坦然面對它,立即決定要開刀,因此不會像其他人拖太久才真正接受自己生病的事實,導致病情更加嚴重,阿姨在這個部份很厲害。鳳珠阿姨在生病之前,將生活重心都放在先生和小孩身上,比較沒有以自己為中心去思考,每天就是繞著家庭轉。在民國94年時,一次洗完澡後,發現自己的乳房怪怪的,有硬塊,之後就到之前生產的婦產科醫生那邊檢查,在那邊檢查看不出哪裡出問題,醫生就將轉診到長庚醫院,確定是乳癌,跟家人討論過後,決定到和信醫院做治療,因為和信醫院是一間專門在看癌症的醫院,病人也沒有長庚醫院那麼多。阿姨就到和信醫院開始一連串的治療,在治療的過程中,鳳珠阿姨跟一般人一樣會擔心自己會好不了,阿姨當下的想法只有一個─不要拖累家人,努力讓自己好起來。

 

  剛結束一連串的化療和手術,在遠在異鄉的妹妹提議之下,鳳珠阿姨下定決心要給自己一個喘息的機會,於是便千里迢迢地從台灣隻身飛去南非。在南非兩個月的時光,對鳳珠阿姨而言是很珍貴的體驗,除了開放身心靈接受大自然的擁抱,那南半球的風光,也開始讓鳳珠阿姨思考,是不是太多時候,我們都走得太快太快,反而,忽略了生活中好多美麗的事物。

  回到台灣後的鳳珠阿姨,在心境上也開始有了很大的轉變。身為家中的大姊,自小就學著忍氣吞聲和扛下責任的性格,因著生命的不確定性,而漸漸地,學會向家人表達自己內心最原始的想法,不想再遷就於任何人。慢慢會和別人分享自己的心情後,鳳珠阿姨也學著,讓自己不再對事情那麼的保守。原先那個不敢讓寶貝兒子去玩高空彈跳的鳳珠阿姨,現在很多事只要安全,她都會放手讓兒女盡情地去飛翔。除了對孩子們放手,鳳珠阿姨也在這個時候主動地加入乳防治癌基金會,雖說一開始是想要更了解癌症對身體的影響、如何抗癌,在大家的鼓勵下,鳳珠阿姨參與了合唱團,不愛唱歌的鳳珠阿姨,接著來到了排舞社。即使年少時對跳舞毫無概念,甚至沒有什麼熱情,但是跟著身邊的一群好姊妹們和心態上的轉折,鳳珠阿姨一步一步地願意跳出自己的框架,現在甚至是愛得釋不離手呢!

  先生一路上的支持對鳳珠阿姨來說更是一股不容忽視的力量。發病前總像個小女人依偎在老公身邊的鳳珠阿姨,在病後,因著想法不斷的改變,慢慢地,連原先一個人都不肯去的慢跑,到現在,一個人前往台北都是反掌折枝的小意思了。而鳳珠阿姨對家庭的熱愛,那種不想要累到家人的貼心,更是驅使阿姨將一般病人會有的負面能量轉換為積極的原動力。

  癌症之於一般健康的人來說固然是件可怕的事情,但是在鳳珠阿姨的故事中,我們鮮少感受到對不確定事物的恐懼感,鳳珠阿姨用熱情和積極,努力化負面的能量為打退病魔的動力。上天會在哪個時機點開自己一個大玩笑,沒有人會知道,把握活著的每個當下,珍惜身邊所有的人,讓自己成為更好的人從來不難,只怕自己不敢去改變。改變自己只在一念之間,鳳珠阿姨改變了自己,戰勝病魔,也藉著興趣和鼓勵,努力地舞出屬於自己的人生。

會員登入

從 Facebook 登入