我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

行路難,依舊樂觀!--思穎阿姨

北醫學生 王欣怡/張尹曦/葉昱良/蕭仲呈/葉書偉

人生的轉折--真的是癌症嗎?
  在思穎阿姨的觀念裡,她不認為自己是生病的病人,她說她以前從不看醫生,也很少生病;約六年前,思穎阿姨胸口右側的皮膚過敏、出現紅疹(類似濕疹),她一開始不怎麼在意,頂多熱敷稍稍止癢,過了半年才去藥房買消炎藥來吃,但還是不見好轉,又過了半年才去臺大醫院掛號看乳房外科。
  根據阿姨的說法,醫生在只做了乳房超音波的情況下,便說阿姨的乳房中有「壞東西」,需要開刀,她沒有罹患乳癌的典型症狀:乳房硬塊、潰爛、流出不明分泌物等,但卻被醫生告知她得了乳癌必須動手術,這讓阿姨覺得很草率,她在得知的這個禮拜其實還去過好多其他醫院求助。

漫漫化療 放療之路
  手術的結果發現的確有腫瘤是惡性的:開刀總共切除了21個淋巴結,其中有14個是惡性的,7個是良性。在這之後,思穎阿姨開始做化療、復健,這讓她全身發熱、並充滿了藥水味。化療療程是7天一次,放療則是1周5次,阿姨在化療的過程中比較堅強,所以常常一早就到,其中化療的藥品有:小紅莓+紫杉醇(因為阿姨的癌症算是三期尾,若有轉移到其他器官則是四期)。

一波未平 一波又起
  阿姨的胸部做放療後,因為長期照射放射線,造成胸部的皮膚潰爛。阿姨因為獨立,連潰爛部分都是自己處理。這點也跟別人都不一樣。放療療程很長,但都是長在事前的調整時間,真的在照射的過程中其實很快。後來都有在定期做追蹤、腹部超音波、輻射性檢查,才可以確定沒有再復發。潰瘍就像燒燙傷一樣,傷口很痛,但大都是自己承擔,擦了一些燙傷的藥物,3、4個月才會癒合。
  後來由於阿姨常不小心打盹,睡著時將頭靠在手上,就這樣一覺到天亮,壓迫導致右手水腫。醫生說她運氣不好,因為一般來說,手術後兩年內沒有水腫就沒事了,可是她卻在兩年後腫了,所以直到現在仍然一星期4~5天必須到醫院做復健,一次2~2.5小時。

閱讀全文:行路難,依舊樂觀!--思穎阿姨

我很慶幸我自己生病了,我更喜歡病後的自己。--瓊惠阿姨

台北醫學大學學術交流成果分享 學生 欣怡   

  認識瓊惠阿姨後,我真正體會到何為因禍得福,這真的是上天給阿姨的恩賜!對於抗癌的經歷,阿姨可以向我們侃侃而談,我打從內心感受到阿姨所散發出的開朗和樂觀,如果我的雙眼是鏡頭,阿姨的故事就像是部動人的電影,從中我感受到生命的韌度,家人間的互相關心、無可言喻的溫暖,及正向的改變,更學習到無私分享與積極生活的態度,以後我會帶著阿姨給我的所有信念去面對生活中的大小事,不管遇到什麼樣的困難都可以勇敢面對它、接受它,解決它,如果心中有堅強的信念朝著某個目標前進,那我會更努力去邁進!最後謝謝阿姨給我的分享和禮物,你們跳的舞和唱的歌都很有朝氣,希望我們彼此的生活都可以很順心,很美好,最重要的是:很快樂!

克服疾病,改變人生的行事曆!--瓊惠阿姨

台北醫學大學學術交流成果分享 學生 婉婷

化療的過程就好像爬山,
每做完一次療程都好像征服了一座山。

  這是訪談瓊惠阿姨的過程中我印象最深刻的一句話。我相信每一個人都會遇到困難,然而在面對困境的同時,我們往往會失去了繼續向前的勇氣,當我聽到阿姨這樣鼓勵自己時,彷彿也激勵著我們,去征服出現在自己生命中大大小小的山,我相信只要我們願意,我們終會走出人生的谷底,征服一切的崎嶇,邁向自己生命的高峰。

  也因為有這次的訪談機會讓我做了一個很不一樣的報告,真的很謝謝瓊惠阿姨很熱情地邀請我們到她家拿照片,看著她不斷地挖寶,熱切地帶我們進入時光機裡頭去尋找滿滿的回憶,翻開一本本阿姨整理得整整齊齊的相簿本,聽著她開心地分享著旅遊的點點滴滴,尤其是在生病復原後的出遊,我想那種久違的熟悉感,應該就像一股暖流流入阿姨的心中,而這股暖流也滋潤了她的心田,讓她的生命更加茁壯!

  生病後的瓊惠阿姨多了一層人生的體悟,也多了對生活的熱度,我想這會不會有可能是另一種對生命的祝福,只是上天這次用了不一樣的方式;看著我們最後呈現的PPT報告,聽著蕭煌奇的「逆風飛翔」,忽然想起曾經在書中讀到的一句話:「失去燈火的時候不必害怕,因為你還可以看到滿天的星光。」我想這就是我們從阿姨身上學到的:換一個角度,征服高山的路就出現了!

面對它,才能解決煩惱。--瓊惠阿姨

台北醫學大學學術交流成果分享 學生 佳慧  

  在剛開始訪問阿姨時,阿姨的氣色出乎我意料的好,而且是我見過最樂觀的病人。在回去整理資料時,還在抱怨說阿姨太過樂觀了,我們的報告都沒有所謂的起承「轉」合,像是連續劇中有甚麼情節的大轉變之類的,不知道我們報告有沒有可看度,真的是很讓人煩惱。幸虧阿姨提供我們兒子的文章、丈夫的心境等等,讓我們的作品可以從不同人的角度去切入,而且在報告的前一天突然打電話跟阿姨要照片,還馬上邀我們去他家翻出了許多照片、作品給我們當作材料,甚至有親手做的小禮物、食物給我們帶回家。這次作品從一開始的兒子感動的文章到丈夫的煎熬,然後阿姨立志的抗癌故事,這樣的呈現方式真的是很不一樣,加上阿姨給我們從國小到現在的照片,真的是多了很多可看性。

     這次的故事帶給我蠻大的影響,因為這個暑假我媽媽也要動手術,縱使不是大手術,自己心裡會擔心,就是會害怕有甚麼意外。但是看到阿姨的分享,也許在手術後我知道要怎麼樣關心媽媽,自己的心境上也比較輕鬆,樂觀!都還沒打仗怎麼可以就認輸了?阿姨傳給我的理念可以帶給我一些力量。

     也許這只是我在大學小小的報告,但是我覺得這次的報告帶給我很不一樣的意義,也接觸到不同於平時上課的內容。最大的成就與滿足是在報告完後阿姨很滿意的笑容,還一直誇獎我們給我們大大的擁抱,在做報告的當下我真的是不想要在看這些東西了,但是現在結束了,我不由自主的想要點開它看幾次,因為它帶給我不小的成就,也希望這次跟阿姨合作也可以讓阿姨有不同樣的收穫。

改變只在一念之間--鳳珠阿姨

台北醫學大學學術交流成果分享 學生 洪雅詩/黃亭瑜/許益湉/侯佩君

    人生總有許多意想不到的事,在一個不經意的時間點,上天就這樣降下考驗,讓人措手不及,假如能把這樣的危機當成轉機,視做人生的轉捩點,會帶來更不一樣的人生體驗。就像是鳳珠阿姨一樣,阿姨年紀約五十幾歲,有一個美好的家庭,與先生感情很好,有一個兒子和一個女兒,目前住在桃園的中壢,已經退休了。阿姨在生病前的生活規律正常,每周固定時間運動,不抽菸不喝酒,但卻還是罹患了乳癌。這種時候大部分的人通常都會很怨嘆上天,怎麼會讓自己生病呢?但阿姨在確診當下,並沒有否認自己生病這件事,選擇坦然面對它,立即決定要開刀,因此不會像其他人拖太久才真正接受自己生病的事實,導致病情更加嚴重,阿姨在這個部份很厲害。鳳珠阿姨在生病之前,將生活重心都放在先生和小孩身上,比較沒有以自己為中心去思考,每天就是繞著家庭轉。在民國94年時,一次洗完澡後,發現自己的乳房怪怪的,有硬塊,之後就到之前生產的婦產科醫生那邊檢查,在那邊檢查看不出哪裡出問題,醫生就將轉診到長庚醫院,確定是乳癌,跟家人討論過後,決定到和信醫院做治療,因為和信醫院是一間專門在看癌症的醫院,病人也沒有長庚醫院那麼多。阿姨就到和信醫院開始一連串的治療,在治療的過程中,鳳珠阿姨跟一般人一樣會擔心自己會好不了,阿姨當下的想法只有一個─不要拖累家人,努力讓自己好起來。

閱讀全文:改變只在一念之間--鳳珠阿姨

會員登入

從 Facebook 登入