我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

HER2陽性標靶藥 健保有條件給付

【聯合報╱整理採訪/記者魏忻忻】

Q:開完刀拿到病理報告,我的HER-2/neu是陽性,聽說可以使用標靶藥物治療,健保有給付嗎?

A:HER-2/neu是第二型表皮生長因子受體,大約有25%至30%的乳癌患者,腫瘤有HER2過度表現,使乳癌的惡性度或轉移機率增加,復發時間提早,影響存活率。

相較於HER2陰性者,HER2陽性患者的預後較差。不過,目前針對HER2陽性的乳癌患者,已有標靶藥物可以治療。

針對乳癌患者HER2陽性的標靶藥物,主要是「Trastuzumab(賀癌平,Herceptin),作用於腫瘤細胞上的第二型類表皮生長因子受體,以降低第二型表皮生長因子受體蛋白的過度表現,減少腫瘤細胞增生;同時也可調節抗體,殺死腫瘤細胞。賀癌平僅針對HER2陽性的患者,且無法取代化療。

賀癌平最常見副作用,是可能影響心臟功能,治療前醫師會安排心臟超音波,確認心臟輸出功能,治療過程也會定期追蹤。若心臟功能受到影響,停藥後可以恢復正常功能。

健保於民國99年1月起放寬規定,早期乳癌患者經手術後,HER陽性、併發腋下淋巴結轉移,可以使用賀癌平,為期一年。

但對於腋下淋巴結沒有轉移,但腫瘤大於1公分以上,或經評估復發風險較高的乳癌患者,健保雖不給付,醫師也會建議患者接受賀癌平治療。

不過,賀癌平並不便宜,治療劑量與體重成正比,治療一年,估計藥費達80萬至100萬元。

根據臨床研究,賀癌平注射一年與兩年的效果相同,但注射兩年引發的心臟副作用較強烈,所以多建議注射一年。注射半年與一年相比,一年的效果較佳;若考量經濟負擔,注射半年的效果,又比完全不注射多一些保障。

諮詢/三軍總醫院血液腫瘤科主治醫師戴明燊

【2014/08/15 聯合報】

會員登入

從 Facebook 登入