我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌治療近年大突破 5年存活率達8成

(優活健康網記者陳承璋/採訪報導)我國罹癌人數持續飆升,肥胖、飲食西化、燒烤等等,都是罹癌主要元凶,然而,放眼望去,在下班之時,或假日時分,無論男女,對於各種夜市小吃皆肆無忌憚的一口一口下肚,根據國民健康署的調查指出,我國超過八成以上的女性,皆有腰圍過粗的情況,這些種種,都是可能讓台灣婦女乳癌人數突破萬人的原因,若民眾不好好正視,將無法抵擋一波又一波的癌症海嘯。

我國乳房篩檢不盛行 導致五年存活率較歐美低

隨著醫療科技的進步,分子醫學的誕生,讓乳癌的五年存活率高於它種癌症,但與歐美國家相比仍然略低,其主要的原因是我國進行癌症篩檢並不盛行,導致乳癌被發現時往往已非早期,國泰醫院乳房外科主任杜世興醫師指出,我國女性對於乳房篩檢意識不高,在臨床上不乏病患到醫院檢查時,已是三期以後,甚至轉移到其他器官,呼籲女性朋友務必提高警覺。

乳癌分為四種類 不同類型對症下藥

乳癌治癒率會高於其他癌症,主要還是要歸功於篩檢的普及和治療藥物的研發,分子醫學基因亞型把乳癌分為四大類。杜世興醫師解釋,乳癌依照癌細胞的特徵,分為管腔A型、管腔B型、HER2陽性以及類基底細胞癌,總體而言,管腔A型與管腔B型會較後兩者容易治療,因為此兩種型態癌細胞的荷爾蒙受體皆為陽性,可進行所謂的荷爾蒙療法,這兩種類型占所有乳癌患者六至七成左右。

管狀A型乳癌如能早期發現,通常第一步驟會先以手術切除腫瘤,第二步驟再進行口服荷爾蒙治療藥物,但倘若發現得晚,癌細胞轉移周邊淋巴,甚至其他器官,或經醫師研判具有高復發風險,同樣需要經過化學治療,顯見乳癌早期發現的重要性。

杜世興醫師進一步說明,荷爾蒙治療的藥物,大致上分為兩大類,第一為芳香環酶抑制劑(簡稱AI),第二則是Tamoxifen,前者機轉為抑制體內的芳香環酶將腎上腺所分泌的雄性激素轉變為雌性激素,進而讓癌細胞無法生長,藥物則有Anastrozole、Letrozole、Exemestane。而後者則是直接阻斷雌激素與癌細胞荷爾蒙受體的結合,芳香環酶抑制劑主要用於停經後婦女,Tamoxifen停經前後之婦女皆可使用,大致上手術切除早期乳癌後,若無高復發風險,則有機會僅使用荷爾蒙療法,一般建議其服藥時間為10年。

乳癌治療突破 病患不需過於擔憂

杜世興醫師提醒,雖大部分的乳癌患者,其荷爾蒙受體皆為陽性,可藉由荷爾蒙藥物治療,但並不是完全沒有副作用產生,他提醒,目前正在治療的患者,服用Tamoxifen者須提防子宮內膜增生,甚至是子宮內膜癌的產生,另服用芳香環酶抑制劑的患者,則鼓勵多曬太陽及定期運動,並且補充鈣質,維他命D,才能避免骨鬆的發生。

近年乳癌治療技術大突破,患者不必像過去一樣憂心忡忡,在杜醫師的治療案例中,有一名高齡九十五歲的老阿嬤,發現乳癌時已是第四期,且經評估後,阿嬤並不適合手術與化學治療,因此僅使用芳香環酶抑制劑治療,至今已存活達四年,目前仍持續治療中。所以提醒病患,別放棄任何希望,另若女性乳房出現硬塊或異常,務必提高警覺,以免錯失乳癌治療良機。

會員登入

從 Facebook 登入