我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

85%乳房疼痛與乳癌無關

中華日報 – 2014年8月9日 下午9:08

 記者蔣謙正/台南報導
 乳房疼痛,會不會是乳癌?台南市立安南醫院乳房外科主任葉名焮指出,乳房疼痛與否,絕非診斷乳癌依據,85%乳房疼痛與乳癌無關。
 葉名焮表示,乳房疼痛大致有3種,第1種是週期性乳房疼痛,通常在經期前3到5天開始,單側或雙側乳房脹痛(雙側居多),有時腋窩和上臂也有痛覺,這是因為卵巢分泌雌激素所致。經期過後,女性荷爾蒙刺激較少,乳房組織恢復正常,疼痛自然褪去,不需要服用止痛藥。
 第2種是非週期性乳房疼痛,好發於中年婦女,原因包括穿不合適胸罩、性行為時過度撫摸及吮吸、良性腫塊、服用雌激素、乳腺發炎、運動傷害造成胸大肌疼痛,表現在乳房。心肌梗塞、心絞痛、二尖瓣脫垂等也可能被誤認為是乳房疼痛,甚至胃痛也可能因神經傳導反射到胸部。另外,有些婦女長期咳嗽,肋膜發炎疼痛,卻以為是乳房出問題。
 第3種是非生理引起的乳房疼痛,可能是單邊乳房的肋軟骨發炎、乳房切片後疼痛,或肌肉神經痛等。
 葉名焮說,門診中,近6成乳房疼痛患者起因於荷爾蒙分泌不平衡,經期前後的雙側乳房疼痛,比較像週期性乳房疼痛。纖維囊腫、乳管擴張或乳管阻塞,經雌激素刺激,產生加成作用,疼痛感會更劇烈,甚至可能形成腫塊,此時乳房疼痛會比週期性乳房疼痛更久、更劇烈。
 若經期結束1週後,乳房仍然很痛,可請教乳房專科醫師。乳房疼痛的處置首重病史及理學檢查,也會視情況安排乳房X光攝影或超音波等檢查,排除乳癌可能性。8成以上患者不需治療,約15%影響日常生活,才需要接受藥物等治療。

會員登入

從 Facebook 登入