我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌第一期 我需要化療?

【聯合報╱採訪整理/記者魏忻忻】

 

Q:開完刀,醫師說我的乳癌分期是一期B,腫瘤1.1公分,建議化療。我才第一期,為什麼要做化療?

A:早期大約5年前,乳癌術後是否需輔助性化療,主要看腫瘤大小,例如超過1公分、腋下淋巴結轉移,便建議接受輔助性化療。

但近年臨床發現,有少部分乳癌患者,腫瘤在1公分以下,腋下淋巴結沒有轉移,卻在術後2至3年,甚至5年後,出現復發轉移進而危及生命。所以,目前傾向由更多檢驗分析來評估乳癌復發風險,包括荷爾蒙受體、HER-2/neu、腫瘤分化級數、Ki-67增生指數,及癌細胞是否侵犯淋巴管或微血管等,決定是否應建議輔助化學治療。

荷爾蒙受體包括ER、PR,HER-2/neu是人類表皮生長因子受體第二型,若為陽性,被認為容易復發也容易有治療抗藥性,須在傳統化療之外加上針對HER2的標靶治療;腫瘤分化級數,通常第一級指細胞分化較佳、第二級為細胞分化程度中等、第三級是細胞分化程度不良;Ki-67是腫瘤增生指數,數值愈高,表示腫瘤分裂生長速度愈快。

第二或第三級分化、較高的增生指數,HER2過度表現,淋巴管或微血管侵犯,都代表可能有較高的復發風險。此外,也要考慮家族史和年齡等,如果母系如母親、阿姨、姊妹曾患有乳癌,屬於高危險群;40歲以下被視為是年輕型乳癌,復發風險也較高。

上述預測工具和危險因子,必須和患者狀況綜合評估。說來有些像是算命,但是以科學的方式,根據研究所得數據來預測。甚至有一些新的基因檢測,可送至國外可分析腫瘤細胞多種基因,如OncoType Dx,MammaPrint等,列出分數,評估復發風險,據此提出治療建議。

諮詢/三軍總醫院血液腫瘤科主治醫師戴明燊

【2014/08/08 聯合報】

會員登入

從 Facebook 登入