我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

運動 身體hold得住嗎?

【聯合報╱李文吉/書田診所骨科主任、康寧醫院骨科醫師】

記者陳立凱/攝影

台灣運動風氣鼎盛,問起動機,無非休閒或養生,但大部分民眾對運動可能會造成傷害,卻茫然不知,值得提醒。

運動,首先要有個概念,那就是運動要看年齡,這就像穿衣服要看場合一樣。儘管年輕曾叱吒風雲,但上了年紀,體能不再,就不應自恃「老馬」,要馳騁球場,逞強鬥勇;若知體型走樣,已有某些慢性疾病,要從事運動,更應量力而為,不可過度。

從事運動前,最好先讓醫師,例如家庭醫師、心臟科、神經內科或骨科醫師,瞭解運動的動機是什麼?做整體健康評估,然後告訴你,可做那些運動?做到怎樣的程度及頻率?這種量身訂作的健康諮詢或檢查,就是所謂「運動處方(Exercise Prescription)」,先進國家行之有年,可惜在台灣還少了這樣的觀念。

有那些情況,運動前要先看醫師?如果有心臟毛病、氣喘或肺部問題、糖尿病或腎臟病、關節或脊柱疾病,建議要就醫,不可貿然運動。

如果不確定是否有慢性病,若有下列情況,運動前也應先看醫師或諮詢:

1.運動時胸痛或胸悶,脖子、下巴或上臂會緊繃不舒服。

2.運動時眩暈,感到要昏厥。

3.輕、中度的運動或躺下時,就呼吸急促。

4.腳踝浮腫,夜間加重。

5.心跳很快。

6.醫師曾告知有心雜音。

7.走路小腿腿腹不時抽搐,停下才能緩和。

若想從事較劇烈的運動,美國運動醫學會慎重提出以下建議,若符合以下選項2個以上,也請在運動前先看醫師:

1.男性逾45歲或女性55歲,家族中曾有男性55歲或女性65歲不到,就因心臟病過世。

2.抽菸,或戒菸不滿6個月。

3.每次運動不止30分鐘、每周不止3次、已超過3個多月。

4.體重過重(BMI≧24)。

5.血壓高或膽固醇高。

6.血糖耐受性不佳。

另外,若已懷孕,或並不清楚自己健康狀況,想去運動,建議還是問一下醫師。一般認為安全無虞的快走(brisk walking),若停了好一陣子,要再走,也請諮詢醫師。

●BMI=體重(公斤)/身高(公尺2)

會員登入

從 Facebook 登入