我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌復發 疾病控制期可延長

【聯合報╱記者魏忻忻/報導】

對於荷爾蒙受體陽性的晚期乳癌患者,荷爾蒙療法非常重要。目前臨床已出現口服荷爾蒙標靶用藥,對於使用芳香環酶抑制劑之後,出現抗藥性而復發的乳癌病友,提供另一種治療選擇。

受體陽性 荷爾蒙治療減少復發

國泰醫院乳房外科主任杜世興指出,大約50%至60%的停經前乳癌,和60%至70%的停經後乳癌患者,荷爾蒙受體為陽性,透過荷爾蒙治療,可以有效抑制癌細胞,減少乳癌復發機率。乳癌荷爾蒙治療主要有兩個方向,一是抑制女性荷爾蒙和腫瘤荷爾蒙接受體結合,常見藥物為泰莫西芬,另一個是阻斷體內女性荷爾蒙生成,如芳香環酶抑制劑。

停經前婦女多使用泰莫西芬,停經後婦女可選擇泰莫西芬或芳香環酶抑制劑。不過,杜世興指出,部分乳癌病友使用芳香環酶抑制劑後,出現抗藥性而有復發現象。由於患者已經停經,屬於年紀較大的族群,未必有意願和體力接受化療,此時可考慮使用mTOR抑制劑,合併荷爾蒙療法。

國外試驗 延長疾病控制期

mTOR抑制劑是一種蛋白質分子,在女性荷爾蒙與腫瘤的荷爾蒙受體結合後,抑制腫瘤的細胞生長因子,使細胞分化減緩,而漸漸凋零、萎縮。目前衛福部已核准mTOR抑制劑用於荷爾蒙受體陽性、HER2陰性,之前使用芳香環酶抑劑而復發或惡化的晚期乳癌患者,合併另一種芳香環酶抑制劑使用。

杜世興指出,根據國外大規模臨床試驗,對於荷爾蒙治療復發或惡化的晚期乳癌患者,mTOR抑制劑作為第一線用藥,疾病被控制住維持不惡化的時間長達15.24個月;晚期乳癌一線化療後,持續使用mTOR抑制劑合併荷爾蒙療法,疾病被控制住維持不惡化的時間達11.27個月。比較單獨接受口服荷爾蒙治療的4.1個月,多出6.9個月。

▇服用抑制劑注意事項

mTOR抑制劑常見副作用,有口腔炎、容易感染、疲倦、皮疹、腹瀉、食欲降低等,較需注意的副作用是非感染性肺炎和肝指數異常,部分患者血糖升高。由於mTOR抑制劑口服後,在體內經肝臟酵素代謝,葡萄柚等可能影響肝臟酵素活性的食物,會導致藥品在體內濃度變高,服藥期間避免食用。

杜世興指出,癌症末期不表示生命即將面臨終點,尤其乳癌治療藥物進步,荷爾蒙受體若為陽性,患者可選擇的治療武器更多,透過不同的藥物組合,可延長無病惡化存活期,在保有生活品質的情況下,爭取更多時間。

會員登入

從 Facebook 登入