我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌第四期≠末期

【聯合報╱採訪整理/記者魏忻忻】

Q:我被診斷乳癌時,癌細胞就已轉移到骨頭了,醫師說是第四期,我還需要治療嗎?

A:第四期乳癌絕對不等於末期。

由於治療方法進步,轉移性乳癌經由多種不同治療,已逐漸被視為一種慢性疾病。對於第四期乳癌的治療,主要原則是在治療下盡量維持患者生活品質、使病情穩定、控制腫瘤維持不變或縮小。

乳癌最常轉移的部位包括骨骼、肝臟、肺臟和腦部。依據患者腫瘤特性、年齡、體力與轉移復發狀況,可給予適當化學治療、放射線治療、標靶藥物治療、抗荷爾蒙治療或抑制骨頭轉移的雙磷酸鹽類藥物等,通常以1至4周不等為療程周期。

第四期乳癌患者的平均存活期為1至2年,但這是平均值,臨床雖有患者在短時間內惡化很快,但也有患者經過治療,病情獲得控制,存活期長達4、5年,甚至20年。不少乳癌第四期患者仍可照常上班,生活一如常人,如果沒有特別說明,旁人可能不會發現她是已遠端轉移的乳癌患者。

過去認為腦部轉移的治療較為棘手,患者存活期普遍不長,但現在透過治療,部分患者存活4至5年以上。

乳癌第四期以全身治療為主,切除原發乳房腫瘤並非優先選項。不過,臨床有患者乳癌轉移至骨骼,由於轉移部位只有2、3處,化療又使腫瘤縮小,於是手術切除。這是在患者身體狀況允許的情況下,若患者因肝轉移造成腹水、肺臟轉移引起胸腔積水,應先處理這些造成患者痛苦症狀的問題。

乳癌第四期,病情雖較初期乳癌嚴重,但不表示就是末期。及早接受合適的治療,還是有機會緩解病情,獲得控制,提高存活時間與機會。

諮詢/三軍總醫院血液腫瘤科主治醫師戴明燊

【2014/08/01 聯合報】

會員登入

從 Facebook 登入