我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

多1點自覺 4成癌症可預防

聯合報 記者詹建富、楊欣潔、吳佳珍/台北報導

癌症連續32年蟬聯台灣十大死因第一位,其中肺癌更是癌症死亡率最高者,且即使不吸菸也會得肺癌。台灣每年新增 萬多名肺癌病患,其中超過九成女性及逾四分之一男性不吸菸。中研院副院長陳建仁、台大校長楊泮池、台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明等醫界巨擘昨呼籲正視此一現象,政府應早日把低劑量電腦斷層掃描列入肺癌高危險群的篩檢項目。

由本報系聯合報與中研院主辦、羅氏藥廠贊助的「2014健康高峰論壇」,兩天議程以「個人化防癌新未來」為主題,發表癌症研究及預防治療新觀點。與會學者專家都強調,雖然癌症成因與個人的基因遺傳、基因受損修復力及致癌物代謝處理等因素有關,但仍有四成的癌症是可以預防的,需政府與醫界攜手及民眾自覺,抗癌並非束手無策。

蔡俊明表示,台灣肺癌患者中,九成三女性及逾四分之一男性不吸菸,根據研究,許多東方女性的肺癌細胞出現上皮細胞受體(EGFR)突變,就算不抽菸也會因其他因素而促成癌變。

國家衛生研究院群體健康科學研究所長熊昭說,大多數女性病患不抽菸卻得肺癌,顯示吸菸與不吸菸會導致肺癌呈現不同的分子變異情形,加上女性常處於油煙四溢的廚房,或二手菸暴露等因素,這些都是肺癌連續20年高居女性癌症死因首位的主因。

由於肺癌早期無明顯症狀,發現不適多已進入晚期,預後不佳,陳建仁表示,應提早篩檢,提早發現治療。台灣當年防治有國病之稱的肝炎,讓新生兒施打B型肝炎疫苗,加上健保給付抗病毒藥物治療B肝及C肝帶原者,有效降低肝癌發生率及死亡率,成為世界防治肝癌的典範,他希望政府防治肺癌,應也要走在世界前面,「再創另一個全球楷模」。

中研院生物醫學研究所研究員沈志陽和台北醫學大學助理教授戴桂英表示,台灣癌症病患日增,整體醫療花費就占健保一整年5000多億元醫療支出的一成。陽明大學醫務管理研究所教授郎慧珠和台大健康管理研究所副教授楊銘欽皆認為,癌症防治的資源有限,「健保是否扮演上帝角色,來分配哪些藥物納入給付?」最終需由醫療經濟評估。楊泮池強調,與其把經費花在治療上,何不花在預防上,可提高病患生活品質,也能有效降低肺癌死亡率。

會員登入

從 Facebook 登入