我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

抗癌新法藥量降至4成 療效增8倍

國家衛生研究院與美國合作開發的最新癌症標靶療法,利用顯影技術,讓癌症病患注射顯影劑,透過特殊傳輸系統(DPA)搭配抗癌藥物順著血液循環全身,找到癌細胞後,釋放高濃度抗癌藥物,讓治療效果加倍,使用此療法,推估僅需傳統抗癌藥物40%的藥量,即可提高化療8倍的療效。

此癌症治療新方法,已完成大腸癌動物試驗,國衛院生技及藥物研究所助研究員鄒倫表示,目前已證實只需傳統抗癌藥物40%的藥量,就能達到8倍的療效,除大腸癌外,也可應用在乳癌、肺癌等多項癌症,預計最快5至10年內可應用在臨床治療。 

過去傳統化療最讓被人詬病的是,抗癌藥物無法分辨正常細胞與癌細胞,全面消滅所有細胞,導致出現許多副作用。鄒倫表示,DPA的最大特色為尋找與結合腫瘤組織中的「腦磷脂」,有效辨別正常細胞與癌細胞的差異,讓治療更有效也能減低副作用。

鄒倫舉例,就如同1台不斷巡迴的裝甲車,過去無法明確辨別敵人,只能瘋狂掃射,導致許多無辜細胞受害,現在裝上DPA後,就能找出隱藏在正常細胞中的癌細胞,避免無謂的傷害。

此外,國衛院癌症研究所團隊也發現一個造成腺體癌症惡化基因ASPM,經動物實驗證明,只要抑制ASPM發展,就可讓腫瘤停止生長或轉移,對胰臟癌、乳癌及攝護腺癌等腺體癌症有顯著效果。

國衛院癌症研究所副研究員、成大內科主治醫師蔡坤志表示,目前正積極研發抑制基因ASPM的新藥,並已申請專利,雖離大規模藥物開發仍有一大段距離,但有望成為台灣首例自行研發的抗癌標靶藥物。

會員登入

從 Facebook 登入