我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

中研院證實 塑化劑增乳癌2.4倍

「少用保鮮膜 塑膠餐具」

【邱俊吉、張博亭╱台北報導】乳癌連續9年高居國內女性癌症首位,且患者人數大增。中研院、國家衛生研究院及台大醫院合組的研究團隊,昨公布逾萬名女性長達20年追蹤結果,證實塑化劑暴露多、常接觸塑化劑產品,女性罹乳癌風險比一般人增九成,若加上代謝能力較差,罹乳癌機率更是較一般人增加2.4倍。專家指出,塑化劑防範之道是「盡量不要吃下去」,應少用塑膠杯碗,保鮮膜也勿碰到食物,並要勤洗手,降低危害。



3年前塑化劑風暴時,賣場人員將大批疑似遭到塑化劑污染的問題食品下架。

三年前國內驚爆食品含塑化劑鄰苯二甲酸二酯(DEHP)風波,從茶飲到運動飲料、膠囊或錠狀保健品,幾乎全部淪陷,民眾才驚覺周遭都是塑化劑,學界甚至認為台灣已遭塑化劑荼毒逾50年,但塑化劑對國人健康戕害有多深,尤其對癌症影響有多大,並無完整報告,上述研究為全球首份以最嚴謹方式,獲得塑化劑與乳癌關係的研究成果。


追20年全球最嚴謹

主導該研究的中研院副院長陳建仁,昨出席該院主辦的「2014健康論壇」時,宣布這項最新研究成果。他說,國內乳癌病例持續增加,據衛生福利部1981年至2007年癌症登記資料,乳癌發生率26年間成長近4倍,最新統計2011年一年內增逾萬人,增加速度居所有癌症第二位,僅次於肺癌,乳癌患者大增原因包括飲食西化、肥胖等,也可能與塑化劑過量暴露有關。乳癌患者絕大多數是女性,男性比率不到1%。
陳建仁說,國外雖已有報告指塑化劑暴露恐增加乳癌風險,但多半追蹤時間不夠久,難以說明塑化劑與乳癌間的因果關係,中研院、國衛院和台大醫院這份研究,鎖定塑化劑中最被廣泛使用的DEHP,追蹤長達20年,是目前全球類似報告中用最嚴謹方式得到的成果,也是本土第一份報告。

醫師籲減少吃下肚

陳建仁指,該研究共追蹤全台1.1萬多名女性,分析其中128名罹乳癌且同意接受尿液檢測的患者,並與251名健康婦女比較,結果發現患者尿液中DEHP代謝物含量高,顯示塑化劑暴露較多的女性得到乳癌機率比一般人高九成,若是代謝功能差的女性則比一般人高七成,如果暴露多代謝又差者,風險更較一般人高2.4倍。
林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海指出,常見的塑化劑有10多種,其中DEHP使用最廣,比率逾5成,包括鞋子、雨衣、汽車內裝、桌布、壁紙、保鮮膜等都可能含有,民眾不可能完全避掉;但「皮膚接觸問題不大,吃進肚子比較嚴重」,以保鮮膜為例,可減少使用,或手摸過就要洗,保鮮膜也盡量不要碰到食物,尤其不要蓋著食物去加熱,就能減少塑化劑下肚。


可能含塑化劑日常用品

改用鋼製品勤洗手

成大環境醫學研究所教授李俊璋說,成大團隊研究也發現,學童若常用塑膠杯喝冷飲,尿液裡的塑化劑代謝物會增加,一旦改用鋼杯、玻璃杯,加上勤洗手,尿中塑化劑代謝物即大幅下降。他呼籲民眾少用塑膠杯、碗、盤等,應可明顯降低塑化劑下肚的風險。
中華民國乳癌病友協會秘書長、乳癌患者林葳婕昨說,身邊病友每天接觸塑膠產品比率相當高,如塑膠杯、塑膠袋和鋪地板的巧拼等,中研院這項研究相當重要,可讓大家減少使用塑膠產品。
乳癌患者陳文娟說,她每周約2天外食,店家會用塑膠袋裝熱湯,在家裡也會用塑膠夾鏈袋裝食物,以後會盡量少使用。民眾李筱婷說,看到研究結果十分擔心,會避用塑膠製品。


疫苗啟動人體實驗

台大醫院和中研院昨也在論壇發表新一代乳癌疫苗研究進度。台大乳房醫學中心主任黃俊升說,此疫苗是從中研院院長翁啟惠的研究成果衍生出來,中研院在癌細胞上找到3種特殊醣分子,再用這3種醣分子製成疫苗,將疫苗打進人體,會刺激人體免疫細胞產生抗體、消滅癌細胞,日前已啟動人體試驗最後階段,最快半年後完成。但上市時間未定。
目前全球尚無乳癌疫苗上巿。翁啟惠昨說,此疫苗可望作為預防性疫苗,當預防性疫苗普遍接種,根治乳癌將不再是夢想。

防治乳癌 注意事項

.減少攝取高脂食物,並避免肥胖
.每周運動3次,每次至少持續30分鐘
.適當紓壓
.40歲做第一次乳房X光攝影,之後每年輪流以超音波及X光攝影交替檢查,50歲後篩檢以乳房X光攝影為主
.少用塑膠餐具,並勤洗手,以減少塑化劑暴露,避免增加罹患乳癌風險


資料來源:陳建仁教授、黃俊升醫師、顏宗海醫師、李俊璋教授、乳癌防治基金會

會員登入

從 Facebook 登入