我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳腺緻密度高 乳房攝影加做超音波

【聯合報╱採訪整理/記者魏忻忻】

Q:朋友追蹤纖維囊腫,結果乳房X光攝影顯示正常,但乳房超音波卻發現疑似病灶,穿刺切片證實是乳癌。為什麼乳房X光攝影看不到她的腫瘤?在何種情況下,一定要加做乳房超音波?

A:雖然大規模臨床實驗顯示,定期接受高品質乳房X光攝影篩檢,有機會提早2至3年發覺腫瘤,但乳房攝影準確度並非100%,約15至20%的乳癌無法被發現。乳腺緻密度高是影響腫瘤偵測能力的重要因素,因為在攝影圖像中,乳腺與腫瘤同樣呈亮白色,所以難以區分。

美國曾有案例,每年接受乳房X光攝影檢查,結果都正常,但被發現罹患乳癌時,竟已第三期。患者非常不能接受,醫師再次回顧她的乳房攝影影像,原來她的乳腺太緻密,所以無法看到腫瘤。這位女士因此催生「Breast Density Information Law」,立法明文規定:婦女接受乳房X光攝影後,必須被告知乳腺是否緻密,必要時諮詢醫師是否需搭配其他檢查,以彌補乳房X光攝影不足。目前美國有19個州已立法,執行此一法案。

至於搭配乳房攝影的後續檢查,最常被使用的就是超音波掃描。國外統計,針對有家族病史等乳癌高危險群,若乳房X光攝影正常,但因乳腺緻密度高而加上超音波,每千人可再多發現約3位乳癌患者。缺點是超音波發現更多可疑、不確定的腫塊,經穿刺切片大多數不是乳癌,使偽陽性發生率增加。需賴有經驗的團隊降低偽陽性與不必要的穿刺切片,將後續超音波掃描的缺點降至最低。

早期乳癌可能產生的影像是不明顯、沒有特定表現的,有些以腫塊呈現,有些則為鈣化點,在乳房攝影影像中,可見一群大小、粗細、形狀皆不同的小白點,但超音波不易甚至無法偵測。

此外若是小小的腫塊,藏在乳房某個角落,快速的超音波掃描也未必能發現,因此超音波較不適合作為第一線篩檢工具。偵測早期乳癌,必須依賴先進的儀器、嚴格的品管、專業的醫師與技術師、以嚴謹的態度遵循診斷的流程,才能看見成效。

諮詢/內湖康寧醫院婦女保健中心醫師許居誠

【2014/07/18 聯合報】

會員登入

從 Facebook 登入