我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房腫瘤 要做前哨淋巴結切片?

【聯合報╱採訪整理/記者魏忻忻】

Q:我被診斷左乳有顆1.5公分腫瘤,醫師說要手術切除,聽說有一種前哨淋巴結切片手術,我也需要做嗎?

A:乳房附近的淋巴系統非常複難,乳房腫瘤容易經由淋巴而轉移,過去腋下淋巴結廓清一直是乳癌根除手術不可或缺的一部分。但手臂的循環主要靠靜脈和淋巴,若腋下淋巴結摘除過多,可能引起手臂無力、無法上舉,甚至淋巴水腫,使手臂腫脹,嚴重影響生活品質與外觀。

乳癌細胞的淋巴結轉移,絕大多數循序漸進,「前哨淋巴結」便是腋下第一個可能被乳癌轉移的淋巴結,遭乳癌細胞擴散時首當其衝的部位。

如果能夠得知腋下「前哨淋巴結」是否遭癌細胞侵犯,便可評估腋下淋巴摘除範圍,盡量避免摘除全部腋下淋巴結,以減少對患者的影響。

前哨淋巴結切片手術可偵測及評估腋下淋巴結轉移狀況。方法是在腫瘤附近注射染劑或顯影劑,讓它沿著淋巴管引流前進,所到第一個淋巴結就是前哨兵淋巴結,每個人依腫瘤位置、淋巴流向等,前哨淋巴結的位置及數目也不同。

術中取得前哨淋巴送病理檢查後,約10至30分鐘就有初步結果,外科醫師根據結果再加上臨床判斷,決定淋巴摘除範圍。目前前哨淋巴結切片已成為早期乳癌標準手術之一,可以避免非必要的腋下淋巴廓清術。

另外,乳癌轉移途徑還有血液,目前的臨床檢查無法確認癌細胞是否轉移血液,但若已有淋巴轉移或腫瘤較大,即表示癌細胞經由血液轉移的機會增高,所以腋下淋巴結是否轉移或轉移顆數,也是評估癌症分期的重要依據之一。

諮詢/三軍總醫院院長俞志誠

【2014/07/11 聯合報】

會員登入

從 Facebook 登入