我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

國人肥胖 男凸肚、女臀腿腫

中國時報//台北報導

國人十大死因中,8項與肥胖有關,宜蘭大學生物科技研究所教授林佳靜昨公布調查指出,在台灣,男性肥胖類型中以啤酒肚類的「蘋果脂質型」占5成7為大宗,女性則以臀腿臃腫的「西洋梨頑固型」占3成4最高。

專家提醒,男性若是蘋果脂質型,容易形成脂肪肝、高血壓、高血脂,要特別小心,應透過改善飲食、及運動減重。

這項調查由人人體重管理基金會委託宜蘭大學進行,以問卷調查了1795人,歸納國人肥胖類型分成5大類,包括水滴水腫型、甜甜圈鬆軟型、蘋果脂質型、蘋果醣類型、西洋梨頑固型。

林佳靜指出,這5類肥胖體質各來自不同的肥胖基因,由於少數基因會削弱消化醣類、脂肪的蛋白質表現,使新陳代謝變慢,因此會造成肥胖。

調查發現,台灣20至39歲的青壯年,有2成6為水滴水腫型、3成4為西洋梨頑固型,這兩類型比較不那麼嚴重,不過隨著年紀、代謝變慢,西洋梨型肥胖型會漸漸轉成蘋果醣類型、蘋果脂質型或甜甜圈鬆軟型。

人人體重管理基金會董事長孫文崇指出,男性最常出現的蘋果脂質型肥胖,與內臟脂肪代謝基因表現不佳有關,容易形成中廣身材與代謝症候群,而西洋梨頑固型在下半身臀腿處特別容易肥胖、代謝耗弱,屬於脂肪頑固與特別難減重的類型,應透過飲食、運動來調控。

孫文崇指出,減重的不二法門就是少吃多動,飲食不要太油太鹹,遵循少量多餐、不吃宵夜的原則,而高纖低卡的食物容易飽足,也是好選擇。

會員登入

從 Facebook 登入