我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

十大死因 癌症奪命快18秒 糖尿病擠下肺炎

衛福部針對乳癌、大腸癌等提供免費篩檢,圖為民眾做乳房X光檢查。資料照片

【邱俊吉╱台北報導】衛生福利部昨公布國人去年十大死因,前三名為惡性腫瘤(癌症)、心臟疾病、腦血管疾病。癌症全年造成四萬四千七百九十一人死亡,平均每十一分四十四秒就奪一命,死亡時鐘較前年轉快十八秒,死亡人數和死亡時鐘均創歷史紀錄。糖尿病則從前年的第五升至第四名,醫師指主要是國人飲食西化所致。


衛福部統計處長陳憫昨說,去年全台死亡人數十五萬四千三百七十四人,其中因癌症死亡有四萬四千七百九十一人,總死亡人數和癌症死亡人數均創新高。十大死因之首的癌症已連三十二年高居死因首位,除糖尿病從前年的第五升至第四名,把原本排第四的肺炎擠到第五,其餘八種死因的排序都不變。

 

去年10大死因排行

肺癌日釀24死最兇

陳憫分析,去年十大死因以慢性病為主,以年齡觀察,一到十四歲史上頭一次由癌症擠下事故傷害,排第一;十五至二十四歲則以事故傷害居首,二十五歲以上仍以癌症排第一。
陳憫說,居十大死因首位的癌症中,又以肺癌最兇,每天帶走二十四條人命,平均一小時奪一命,其次是肝癌、每天二十三死,第三是大腸癌、每天十四死,患者幾乎都是女性的乳癌則排第四。為幫忙民眾防癌,目前衛福部已針對大腸癌、乳癌等癌症提供免費篩檢。


飲食西化糖尿病升

對於糖尿病排名躍升,彰化基督教醫院副院長、新陳代謝科醫師謝明家表示,近年國人飲食西化,易導致肥胖、血糖升高,連帶使糖尿病排名上升。
至於癌症成為一到十四歲首要死因,陳憫說,關鍵是原排名第一的事故傷害死亡人數下降,癌症才升為首位;林口長庚兒童內科部副主任江東和說,兒癌患者並未明顯增加,以該院為例,近年每年都收治百人左右,沒有太大變動。
此外,去年自殺共造成三千五百六十五人死亡,較前年略減二百零一人,排第十一順位,已連續四年退出十大死因,但十四歲以下的自殺死者仍有四人,較前年減少四人,最年輕的自殺死者才十二歲。衛福部心理及口腔健康司司長陳快樂說,根據統計,兒少輕生多與戀愛不順有關。

平均壽命延長0.4歲

據去年統計推估,去年國人平均壽命為七十九點九歲,女性為八十三點三歲,男性七十六點七歲,分別較前年延長零點四、零點四和零點三歲,也都創新高。

免費癌症篩檢資訊

◎乳癌:乳房X光攝影
45∼69歲及40∼44歲二等血親內曾罹患乳癌的女性,每2年1次
◎子宮頸癌:子宮頸抹片
30歲以上女性,每3年1次
◎大腸癌:糞便潛血
50∼未滿75歲民眾,每2年1次
◎口腔癌:口腔黏膜
30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)的原住民,每2年1次
註:符合資格的民眾可持身分證、健保卡到健保特約醫療院所檢查,18∼未滿30歲原住須備戶口名簿
資料來源:國民健康署http://tinyurl.com/kl9lb8o

會員登入

從 Facebook 登入