我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

10大死因 癌症蟬聯32年首惡

 

〔自由時報記者邱宜君/台北報導〕
衛生福利部公布去年(一○二)國人十大死因,惡性腫瘤(即癌症)不但連續卅二年蟬聯冠軍,更首度拿下一到十四歲的死因之首。

平均每3分24秒就有一人死亡

去年有十五萬四千多人死亡,平均每三分廿四秒就有一人死亡,其中三成死於癌症。去年慢性疾病占十大死因的六成,國人平均餘命為七十九.九歲,比前年增加了○.四歲,男、女平均餘命分別為七十六.七歲、八十三.三歲。

十大死因依序是惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、肺炎、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病、慢性肝病及肝硬化、腎病變。相較前年,僅糖尿病和肺炎排名對調,其餘相同。

罹癌者少活14年 口腔癌最早夭

十大癌症是肺癌、肝癌、大腸癌、女性乳房癌、口腔癌、胃癌、前列腺癌、胰臟癌、食道癌、子宮頸癌,前三名就占癌症死者的五成。相較前年,僅前列腺癌和胃癌排名對調,其餘相同;胰臟癌、口腔癌、食道癌的標準化死亡率較前年略升,其他下降。

罹癌者和平均餘命相較少活十四年,口腔癌少活十六年,死亡年齡中位數僅五十七歲,是十大癌症中最早夭的疾病,乳癌、食道癌、子宮頸癌各少活十五年。其中,中位數是指將全體人口按年齡大小自然順序排列時,居於中間位置的人的年齡數值,可反映人口年齡的分布狀況和集中趨勢。

國民健康署癌症防治組組長吳建遠表示,癌症也算老化疾病,高齡化是癌症人口增加、死因時鐘變快的主因,呼籲國人戒除菸、酒、檳榔,並善用免費癌篩。

有醫界建議,成人健檢中,應納入胸部的低劑量電腦斷層,特別是吸菸或有肺癌家族史者。吳建遠說,肺癌的低劑量電腦斷層篩檢,由於偽陽性高達九成六,相當不準確,加上價格高達六千元,並非公費癌篩推動方向。

白血病躍兒少癌症死因之首

一至十四歲癌症前三名是白血病、腦癌、非何杰金氏淋巴癌。林口長庚醫院兒童內科部副主任江東和表示,該院每年新增約百名兒癌病人,其中三分之一是白血病,多數在十歲以下,成因不明,只知道唐氏兒容易得到。目前治療成功率高達九成,只要認真化療、定期追蹤,復發機率極低。

吳建遠表示,配合各地兒童醫院陸續成立,國健署最快明年推行兒童癌症診流品質認證,提升兒癌治療品質。

會員登入

從 Facebook 登入