我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

胖+不運動… 十大死因 糖尿病竄升第四

衛生福利部昨公布去年國人十大死因統計,除癌症連續卅二年蟬聯榜首外,其他如心臟病、高血壓等慢性疾病則占所有死亡率六成四,其中又以糖尿病更竄升到十大死因的第四名,醫師認為,國人飲食習慣西化及肥胖是造成糖尿病患激增的主因。

衛福部統計,去年國人死亡時鐘、癌症死亡人數都破歷史紀錄,全台死亡人數共計十五萬四千三百七十四人,較去年增加五百人,平均每三分二十四秒就有一人死亡,死亡時鐘較前年縮短一秒。

衛福部統計處處長陳憫表示,在十大死因中,癌症仍然蟬聯榜首,去年癌症死亡人數為四萬四千七百九十一人,平均每十一分四十四秒就有一人死於癌症,死亡時鐘較前年撥快十八秒。

各種癌症死因,排名第一是肺癌,其他順位為肝癌、結腸直腸癌、乳癌、口腔癌、攝護腺癌、胃癌、胰臟癌、食道癌及子宮頸癌。與前年相較,胃癌與攝護腺癌對調。

值得一提的是,糖尿病在十大死因的排序,由前年的第五名竄升為去年第四名,彰化基督教醫院副院長謝明家表示,肥胖、少運動是引發糖尿病的主因,特別是近年糖尿病有年輕化趨勢。

謝明家說,糖尿病初期沒有明顯症狀,建議有家族病史,即父母、兄弟姊妹或祖父母有糖尿病者,本身BMI(身體質量指數)大於廿六的肥胖者,應提早在卅歲開始定期接受糖尿病篩檢,並養成健康的生活及飲食習慣、多運動。

 

【2014/06/26 聯合報】@ http://udn.com/

會員登入

從 Facebook 登入