我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

化療落髮 我把自己當名模

去年3月,身體不適去醫院檢查,沒想到病情不單純。看完報告,醫師說,19歲的我罹患急性骨髓性白血病,要打化療而且休學一年。

當下沒有想太多,只想到化療會掉頭髮,話說「頭髮是女人的第二生命」,想到自己光頭,就不自覺打寒顫。

有記憶以來,我就留著長髮。只在醫院看過癌症患者是光頭,沒想到我即將成為光頭俱樂部的一員,真的很傷心。

做完第一次化療,醫師說即將掉髮。剛住院時,我就先把頭髮剪到肩上,比較好整理。想到會變成光頭,不免難過。但又安慰自己:「人生也沒有機會再光頭了,這次一定要好好記錄一下 。」

化療後,頭髮開始分批掉,一開始媽媽幫我洗頭髮時,我一直叮嚀媽媽不要洗太大力,不然等一下整個都掉光了,結果媽媽說:「掉的都比我洗澡時還少,放心啦!」,我鬆了一口氣。

日子一天過一天,有天媽媽幫我洗頭髮時說:「唉呦,怎麼越掉越多!」我開始緊張了,洗完澡看到頭髮散落一地,真的很傷心!之後,洗澡時,媽媽說:「慘了慘了!頭髮堵住排水孔了拉!」媽媽的語氣讓我大笑,但自己看了排水孔又傷心,照了鏡子,心涼了一半。回家後姊姊看到我,嘲笑我說:「也太像功夫裡的火雲邪神了。」

自己看了鏡子也覺得很像,又好氣又好笑。

想說留著一兩根頭髮很難看,每天洗澡帶浴帽時,模擬自己光頭,其實蠻可愛的,我就想乾脆全部剃掉。所以,請媽媽用安全剃刀幫我把剩餘的小毛剃掉,剃掉後看了鏡子,也發覺蠻可愛的。

其實掉頭髮真的會讓人自卑,覺得整個人都沒自信,大家常說:「心美,人就美」,真的嗎?

我開始自卑、喪失信心,以前覺得自己不是長得特別美,但是內在贏了很多人;但自從掉髮那一刻,我就喪失了原來的自信。

我不敢照鏡子,覺得我好醜,每次看到鏡子就快速走過。一開始出院,我也不太出門,覺得這世界會用異樣眼光看我。我回想以前的自己,是什麼讓我有自信?

我探索自己內心,想想為什麼我可以自信面對其他病人,卻不能跟正常人用原來的自信交談?

為什麼歐美名模理光頭走伸展台,可得到大家稱頌,一般人光頭就要被用異樣眼光看待?何不把自己當成名模般,帶著自信,走向街上呢?

於是我做了個實驗,光頭走進一家店,看看大家的反應。

可想而知,我成為目光焦點,大家用怪異的眼神看我。但出乎我意料的是,竟有人上前跟我聊天。

路人:「你是自己把頭髮剃掉嗎?」

我:「因化療才把頭髮剃掉的。」

路人:「可是你給我的感覺好有自信,不像病人。」

我:「如果我把自己當病人,那誰會把我當正常人?」

路人:「好佩服你的精神喔!繼續加油喔。」

我:「謝謝。」

生了病,最難過的就是自己這一關。很多事情改變了,外表變、內心也變、自信也消失,自然無法真正獲得快樂。放過自己的成見,重新接受自己,才能有發自內心的快樂!

聯合報╱小花台中市

會員登入

從 Facebook 登入