我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

健康知識屋/乳房穿刺 癌細胞擴散率低

Q:我因為乳房腫塊接受超音波穿刺切片檢查,如果真的是癌症,癌細胞可能因為穿刺而擴散嗎?

A:因乳房穿刺切片檢查造成癌細胞局部轉移的機率極低。

惡性腫瘤具有轉移到其他器官的特性,以乳癌為例:癌細胞開始成長後,便有機會進犯並侵入提供其營養的血管,經此路徑,轉移到乳房以外的器官,如肝臟或骨骼、腦部。

惡性腫瘤不需受外力破壞,如穿刺、撞擊等,就會主動發生遠端轉移現象。癌症治療除了手術清除腫瘤,仍需給予化療,消滅可能已轉移至他處癌細胞。

乳房穿刺切片是有可能將癌細胞沿著穿刺的路徑,帶到鄰近的組織。但穿刺的結果若是乳癌,在隨後的手術過程中,就會進行較大範圍的切除,包括鄰近的組織與穿刺的路徑。此外,癌細胞就像種子,要遇到適當的土壤和環境才有機會生長,即使因穿刺被帶到鄰近組織也未必能存活,所以造成癌細胞局部轉移的機率極低,不會影響病患預後。

乳房腫塊大多數不是乳癌,使用侵犯性極少的超音波穿刺切片,不僅準確度高、不需進手術室、沒有傷口或疤痕、在不影響日常工作的情況下,就可以簡單且快速獲得診斷。

如果穿刺結果是乳癌,也可以提供外科醫師作為手術前的規畫,徹底清除腫瘤。歐洲乳房影像學會更建議,對於乳房不明腫塊若要執行切片檢查,90%以上應使用影像導引穿刺切片。

諮詢三軍總醫院放射診斷部

主治醫師許居誠

聯合報╱採訪整理記者魏忻忻

會員登入

從 Facebook 登入