我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房攝影篩檢 降低近3成乳癌死亡率

使用低劑量X光拍攝的「乳房攝影」篩檢,效果如何?根據最新的醫學研究,乳房攝影能降低近3成乳癌死亡率,國內醫師也建議定期檢查。

挪威研究人員追蹤在1986到2009年間,接受每2年一次乳房攝影篩檢的婦女,與沒受篩檢的婦女比較,發現接受篩檢婦女的乳癌死亡率,比不受篩檢者低28%。此研究昨天刊於《英國醫學期刊》(BMJ)網站。

高雄醫學大學婦產科教授鄭丞傑說,乳房攝影可以找到很細微的早期乳房病變,「應該是找出很多『零期』或『一期』的初期癌症,及早治療,才使死亡率大為降低。」他說,先前曾有針對數十萬上海女工進行的研究,發現乳房攝影對這些女工的乳癌防治力,還不如自行檢查乳房腫塊,引起軒然大波。「但為以防萬一,還是建議定期作乳房攝影。」

鄭丞傑表示,45歲到未滿70歲婦女,健保免費給付2年作1次乳房攝影。他建議1年作乳房攝影,1年作超音波檢查,同時呼籲因台灣婦女的乳癌發生年紀比歐美早,「常有人30幾歲40多歲得乳癌」,有必要及早定期檢查。(陳家齊/綜合外電報導)

會員登入

從 Facebook 登入