我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

忽略便秘問題 當心乳癌、腸癌找上門

(優活健康網記者張瓊之/採訪報導)

一名20歲的年輕女性,不愛喝水、運動,長時間累積下來,產生嚴重的便秘問題,起初她沒有多想,每次都等到有便意時才去上廁所,但漸漸的她發現自己的問題越來越嚴重,幾乎每個月只有1~2次的排便,除此之外,她肚子也逐漸變大,常常覺得很脹。

後來,她開始嘗試許多緩解便秘的方式,例如:喝優酪乳、吃香蕉、軟便劑等,都無法順利排便,甚至連一點便意都沒有,另外,她也求助了很多小診所,但也都無效。對此,趙函穎營養師表示,若是有長期便秘問題的民眾,應儘速就醫檢查出病因,以避免對身體造成極大的負擔。

便秘困擾多 特別是女性及老年人

根據統計成年人中約有15%有便秘的困擾,對此,肝膽腸胃科蕭敦仁醫師表示,通常女性多於男性,因為女性的腸子比較細,以致影響到排便功能,另外,老年人也多於年輕人,因為隨著年紀的增長,腸胃道功能逐漸衰退,才會造成老年人意有便秘的原因。

排便不順毒素累積 恐罹乳癌、大腸癌

蕭敦仁醫師說,一般正常的排便是一天3次至三天1次,若是超過正常時間的話,其實,對於身體而言是一種極大的負擔、潛在的危機。而會造成排便不順,最主要的原因有蔬果水份攝取少、運動量不足、益生菌少、腸子蠕動慢、腸子塞住、長瘤等因素,因此,建議民眾要到醫院作檢查,才能找出真正病因根治它。

此外,趙函穎營養師也表示,當排便不順時,很容易因為長期的累積造成乳癌、大腸直腸癌、心血管疾病、慢性病等疾病,且現在很多年輕女性認為每3~4天排便一次是正常的,以致忽略掉便秘的嚴重性,漸漸的造成許多癌症年輕化。另外,腸胃道除了會吸收水分外,長期便秘的毒素也會一併吸收,此外正常的腸胃道中是有85%以上的免疫球蛋白,因此長期便秘會破壞免疫系統,進而影響到循環及健康。

減重成效好不好 竟與排便有關

長期便秘除了會造成罹癌的風險外,更會直接反應出來,像是口臭、肩頸痠痛、皮膚暗沉、營養不良等,都有可能是因為排便不順所致。另據趙函穎營養師表示,有些民眾外表看起來瘦,但其實不一定是真正瘦,還要看體脂肪才能知道。

所以對於這些瘦得人來說,只要多注意看他的肚子,就會發現他有微凸的狀況,這就是所謂的腹部肥胖,因此,想減重的民眾趙函穎營養師建議要先把腸胃健康顧好,才能真正的享瘦,不僅得到完美的真材,還能擁有健康的身體,真是一舉兩得。

會員登入

從 Facebook 登入