我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌細胞增生機制 國衛院找到了

〔自由時報記者邱宜君/台北報導〕
了解癌細胞如何壯大自己、拖垮正常細胞,一直是癌症治療的重要議題。國家衛生研究院針對前列腺癌和乳癌的最新研究,找到癌細胞優先利用養分的關鍵,透過抑制JMJD5這個蛋白質,可恢復細胞利用葡萄糖的正常路徑,可藉以抑制癌細胞生長,也不會傷害到正常細胞。

若研發抑制JMJD5藥物 或能控制腫瘤

此項重大發現,已發表於國際排名第四的頂尖期刊「美國國家科學院刊」。

正常的細胞會以「有氧呼吸」的方式,藉由PKM2這個酵素,把葡萄糖帶到粒線體並轉化能量分子(ATP),作為維持身體正常機能之用。但是在癌細胞,只有少量的葡萄糖會轉化為能量分子,其餘都被糖解作用分解為乳酸排出,並且使癌細胞不斷分裂,產生更多癌細胞。

國衛院院長龔行健、清大教授王雯靜、國衛院分子基因醫學研究所博士後研究員王鴻俊的研究團隊,研究前列腺癌和乳癌發現,這是因為癌細胞中的JMJD5蛋白質和PKM2酵素結合,改變了細胞原本利用葡萄糖的方式。因此若能透過基因技術降低JMJD5的表現量,癌細胞增生速度就減緩了。

王鴻俊表示,每個人都有片段基因可以製造出JMJD蛋白質,過去只知道JMJD5的表現量與前列腺癌和乳癌高度相關,此次研究進一步找出它在細胞代謝扮演的角色,用新陳代謝疾病的觀點去重新看待癌症發生機轉,也找出潛力可行的治療新法。未來若研發出抑制JMJD5的標靶藥物,或許能控制腫瘤大小而不傷害正常組織。

不過,王鴻俊強調,目前研究還在細胞層次,未來還需動物實驗,才能確切驗證調控JMJD5抑制腫瘤生長的成效到底如何。

會員登入

從 Facebook 登入