我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

新發現 找到癌腫瘤增生機制

國家衛生研究院院長龔行健、清華大學王雯靜教授及王鴻俊博士共同組成的團隊,突破性找到調控癌細胞葡萄糖代謝造成腫瘤增生的機制,「癌症可能是一種新陳代謝疾病」的想法因此得到應證,成果深受重視,年初登於國際排名第4的頂尖期刊「美國國家科學院刊」。
 
研究團隊測試與前列腺癌、乳癌發生有高度相關的致癌因子JMJD5,發現它能和控制癌細胞生長的關鍵糖解酵素PKM2結合,改變細胞新陳代謝的路徑,從而促成腫瘤生長。若能設法抑制JMJD5,將可還原癌細胞新陳代謝路徑,進而減緩腫瘤生長。
 
龔行健說,PKM2酵素像「守門人」(gate keeper)一樣,大部分的葡萄糖經PKM2轉化會成為能量與二氧化碳,但當致癌因子出現後,會與PKM2結合,使PKM2失去守門人的功能,形同將門關上。
 
上述作用改變癌細胞的新陳代謝途徑,結果堆積在門外的中間代謝分子,正好有利於癌細胞增生所需原料,如氨基酸、核酸及脂質等,此即為攝取過多葡萄糖會促進腫瘤生長的原因。
 
龔行健表示,一般癌症病患的治療會限制糖分攝取,目前部分控制糖尿病病患血糖的藥,也證實對腫瘤的生長有抑制作用,此皆可說明新陳代謝的正常運作與癌症防治確實相關。(邱俊吉/台北報導)

會員登入

從 Facebook 登入