我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

多做運動 減輕乳癌用藥關節痛

 

Q、我60歲,因為乳癌動了乳房保留手術,病理報告說荷爾蒙接受體陽性,醫師開了「芳香環酶抑制劑」給我,但我吃藥三個月以來,一直覺得關節痛,這要怎麼辦?

A、「芳香環酶抑制劑」主要用於荷爾蒙受體陽性的乳癌停經患者。

婦女停經後,雖然卵巢退化失去製造女性荷爾蒙的功能,但腎上腺分泌的雄性素,在肌肉、脂肪、皮膚、肝臟等部位,透過「芳香環酶」轉換,會變成女性荷爾蒙。芳香環酶抑制劑可降低芳香環酶活性,阻斷女性荷爾蒙生成。

不過,不少患者服用芳香環酶抑制劑後,出現關節疼痛的副作用,原因尚不清楚。

●用藥後關節疼痛的處理方法:

1.服用止痛藥,常用非類固醇消炎止痛藥。

2.減重、運動。

3.更換其他的芳香環酶抑制劑,或換成泰莫西芬。

4.補充維生素D,研究顯示,血液中活性維生素D濃度較低者,關節疼痛比率較高。

上述方法中,最值得推薦的是運動與減重,去年12月在美國聖安東尼奧舉辦的乳癌研討會,耶魯大學癌症中心團隊發表前瞻性的隨機性研究,將服用芳香環酶抑制劑半年以上的關節疼痛病友,分為兩組,其中運動組規律運動,每周肌力訓練2次,加上中等強度的有氧運動150分鐘。

結果發現,大部分運動組病友關節疼痛減輕,推測可能與運動增加肌肉強度、增加對關節損傷的抗性,且增加關節活動範圍;減重則可能與降低身體發炎有關。

建議使用芳香環酶抑制劑的乳癌病友,多做運動,每周至少2.5小時中等強度運動及兩次肌力訓練,減輕疼痛。如此可在不需服用止痛劑的情形下,繼續用藥,減少乳癌復發的機會。

諮詢╱乳癌防治基金會董事長、台中澄清醫院院長張金堅

會員登入

從 Facebook 登入