我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌症治療-乳癌骨轉移 勿延遲治療

  • 2014-05-21
  • 中國時報
  • 林宜慧/台北報導
 

 一名60多歲乳癌婦人,照規定3個月回診一次,曾有骨頭痛症狀不以為意,以為是坐骨神經問題,直到一次回院檢查向醫師提到骨頭痛的問題,經過骨頭掃描才發現整個背部已經布滿癌細胞黑點,無法久坐久站、行動困難。

 嘉義長庚副院長暨血液腫瘤科主治醫師李冠德提醒,臨床上看到很多的病人在第一時間都以為是骨刺或是坐骨神經問題,逕自找骨科醫師處理,或是自行購買止痛藥服用,以致延遲骨轉移的治療時機。

 骨轉移最常出現的症狀是前胸痛、後背痛、腿沒力等,乳癌患者如果連續同一部位疼痛超過2周且未見改善,以及有夜間疼痛的狀況,就有可能是骨轉移的徵兆,患者自己與家人一定要提高警覺,及早反應與治療,避免症狀加劇,演變為骨折或脊髓壓迫等嚴重問題。

 根據統計,末期乳癌患者發生骨轉移的機率高達6至7成,尤其是荷爾蒙陽性的病人有復發情形時,通常連帶常見有骨轉移症狀發生。以往傳統的治療觀念是以治療原生癌症為優先,如果骨轉移已經發生,但還沒有出現明顯症狀,有的患者與家屬可能會輕忽骨轉移治療的重要性,不得不慎。

 李冠德說明,目前骨轉移的藥物治療有兩種,單株抗體類藥物與傳統雙磷酸鹽類藥物都是4個星期施打一次,但是作用機轉不同。單株抗體藥物治療可延後乳癌骨轉移患者症狀發生,且也可延緩患者從輕微骨痛發展至中重度骨痛的平均時間,單株抗體藥物不需要配合腎功能調整劑量,治療上較方便。

 李冠德提醒,單株抗體藥物跟雙磷酸鹽藥物一樣,都有發生齒槽骨不良反應的可能,治療期間更要特別注意口腔健康,如果要進行拔牙與植牙等齒顎手術前務必諮詢治療醫師。除了藥物治療,患者還可適量補充鈣片、維他命D3和高鈣食物。

會員登入

從 Facebook 登入