我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌治療 依期別而定

 

Q:乳癌如何分期?不同期別,治療是否不同?

A:為了正確診斷與治療,全球乳癌分期有一致標準,依癌細胞侵犯程度分為四期。

零期乳癌:癌細胞仍在乳腺管基底層膜內。

一期乳癌:腫瘤小於2公分,沒有腋下淋巴結轉移。

二期乳癌:腫瘤在2公分以下或在2至5公分之間,但有腋下淋巴結轉移,且轉移淋巴結在4顆以下;或腫瘤大於5公分,但無腋下淋巴結轉移。

三期乳癌:腫瘤大於5公分且有腋下淋巴結轉移,或任何大小腫瘤合併淋巴轉移4顆以上,或胸壁皮膚,肌肉有癌細胞侵犯。

四期乳癌:已有遠處器官轉移,常見部位為骨骼、肺、肝、腦等。

不同分期乳癌有不同治療方法,預後也不同。原位癌治療以局部切除加上放射線治療或乳房全切除,5年存活率達98%以上。一期乳癌經適當治療,5年存活率達90%以上。

二期和三期乳癌因腫瘤部位、大小和腋下淋巴結轉移顆數不同,有不同治療組合,主要是外科手術搭配化學治療、荷爾蒙治療、放射線治療與標靶治療等。二期乳癌的5年存活率可達90%,三期乳癌的5年存活率約70至75%。

四期乳癌以全身治療為主,包括化學治療、放射線治療,再加上荷爾蒙治療。5年存活率為約為40%。

另外,醫師根據腫瘤病理報告,例如有無荷爾蒙受體、第二型人類表皮生長因子接受體(HER2)等,決定患者是否需要標靶治療或荷爾蒙治療。

乳癌期別愈早,治癒率愈高。過去國內乳癌患者診斷時,以第二期居多,但經國健署推廣乳癌篩檢,零期和一期乳癌患者增加。婦女應定期篩檢,不要輕忽乳房健康。

諮詢/三軍總醫院院長俞志誠

(本專欄每周五在健康版見刊)

會員登入

從 Facebook 登入