我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌人數居高不下 竟是過勞惹禍?!

健康醫療網/記者張郁梵報導

現代女性身兼數職,既是忙碌的職業婦女,又必須兼顧家事,健康也常因此亮起紅燈!根據國健署公布的最新癌症登記報告指出,乳癌發生人數首度突破萬人大關!平均每天約有28名婦女罹患乳癌。其實,乳癌只要早期發現,治癒率很高,但在台灣,末期乳癌的存活率卻只有24%,進一步追究原因竟發現,原來許多職業婦女太忙了,家庭工作兩頭燒,才會因此忽略癌症篩檢的重要。

台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院血液腫瘤科主任賴基銘表示,近十年職場結構及生活型態的改變,都是影響乳癌發生的重要因素,例如職業婦女增加,工時長且壓力大、加上飲食西化,高脂肪、高熱量、高鹽、低蔬果飲食、缺乏運動,以及晚婚、不生小孩、甚至不願意哺乳等,都會造成乳癌患者愈來愈多、且呈現年輕化的趨勢。

其實,正是因為忙碌才更應該照顧身體。賴基銘主任說,台灣女性呈現整體「過勞」情形,容易忽略健康生活習慣,引起疾病的產生。勞工部調查指出,女性比男性疲勞,可能是中高職位競爭壓力較大,且女性往往身兼多重角色,下班回家還有「第二班」,要兼顧家事、照顧小孩,為人妻、為人母,角色多元,疲勞更甚,也因此現代女性容易忽略篩檢的重要。

賴基銘主任強調,乳癌位居台灣女性癌症之首,台灣每天有5名婦女死於乳癌,且年輕女性乳癌發生率比年長者高。患者平均發病年齡約在52歲左右,其中又以45-49歲婦女發生率最高,而此年齡層的婦女族群剛好正值事業與家庭打拼的時期。

賴基銘主任提醒,乳癌若是早期發現、早期治療,治癒率相當高,根據2006-2010年新診斷的乳癌期別存活率顯示,0至1期個案5年的存活率高達95%以上,而第二期也有88.7%的高存活率,但若是到第4期才發現,則治療存活率只剩24%。

因此,賴基銘主任呼籲,衛福部提供45-69歲婦女,每2年免費1次乳房攝影檢查,若是有乳癌家族史的高危險群,則篩檢年齡更可提前至40歲。提醒女性朋友,忙碌之餘也別忘了注意身體健康,定期篩檢、規律運動、天天五蔬果,降低女性國病的威脅。

會員登入

從 Facebook 登入