我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房攝影檢查 要固定同家醫院?

 

Q:許多醫院都提供乳房攝影檢查,我需要固定在同一家醫院受檢嗎?

A:乳房攝影是最被廣泛使用來偵測乳癌的檢查,也是唯一經實證醫學證實,可以降低乳癌死亡率的檢查。

不過,雖然乳房攝影可以偵測到零期或早期乳癌,但其準確度受到多重因素相互影響,包括攝影儀器是否先進、低輻射量、專業的放射師、拍攝的影像品質、乳房攝影專用的顯示器,判讀醫師的學識與經驗、搭配電腦輔助診斷系統等,並且還需有安靜、不受打擾、可調整光線亮度的工作環境。

就受檢者個人立場,如果選擇的醫院,具備以上條件,再加上就醫便利、服務親善,大可不必更換醫院篩檢。

同一所醫院篩檢的另一項好處,是可將現在的檢查與之前一系列的舊片或影像比對。

定期篩檢發現的早期乳癌,大多數僅出現細微變化,唯有透過比對品質良好且一致的舊片或影像,才有機會發覺早期乳癌。此外,乳房內一些常見的疑似良性變化,也可以經由比對舊片,得知其穩定性,避免不必要的個案召回,使受檢者受到驚嚇或重複檢查。

反過來說,如果每年都在不同的醫院受檢,舊片收集不易,品質參差不齊,也無法達到影像比對的預期優點。

一般而言,也有一些狀況建議尋求不同醫院的第二意見,例如篩檢發現異常時,應該如何處置,還有乳癌已確診個案也可以詢問有關治療方式的第二意見。

諮詢/三軍總醫院放射診斷部主治醫師許居誠

(本專欄每周五在健康版見刊)

會員登入

從 Facebook 登入