我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

別再用塑膠製品裝熱食了

最近關心太陽花學運新聞,意外發現太陽花女王年僅29歲就罹患乳癌,採訪過程中也常有醫師提及臨床遇有相當年輕就罹患乳癌的個案,雖是極端的例子,卻讓有乳癌家族史的安德莉亞心生警惕。

北榮的曾令民醫師收治過最年輕的乳癌患者才19歲,因摸到乳房硬塊就醫,發現是乳癌,這名少女沒有乳癌家族史,不過卻經常食用油炸食物。

曾令民說,乳癌和荷爾蒙變化關係密切,他觀察早發性乳癌病人多是荷爾蒙受體陽性的患者,研判可能是生活中暴露較多環境荷爾蒙有關。
 

曾令民表示,有流行病學專家提出「胎盤效應」假說,母親在懷孕過程接觸的環境荷爾蒙經胎盤傳給胎兒,胎兒出生後又持續曝露在環境荷爾蒙裡,日積月累就易誘發出乳癌,也有學者提出相關研究佐證。

觀察國人的飲食習慣,用塑膠碗裝熱湯、塑膠袋盛裝熱食在生活中比比皆是,甚至用塑膠容器微波加熱,殊不知過程中會釋出環境荷爾蒙,進而增加罹患乳癌機率,要維護自身健康,塑膠製品裝熱食最好能免則免。

醫藥記者紙上部落格

乳癌是女性10大癌症之首,雖然醫師表示,國人乳癌發生年齡有往後延,慢慢趨近於西方國家,但臨床仍有少數20多歲就罹患乳癌的病例,研判可能與環境荷爾蒙有關…請看《安德莉亞的醫想世界》。

會員登入

從 Facebook 登入