我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

台灣女性亂吃、不運動 乳癌發生率增6成

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)

根據衛福部國民健康署4月份公佈2011年最新癌症登記報告指出,國人罹癌人數增加,尤其乳癌發生人數首度突破萬人大關,平均每天約有28名婦女罹患乳癌,且每10萬人口年齡標準化發生率高達64.28,較十年前的40.6人,增幅達58%。 

面對如此高發生率的事實與增加速度,台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院血液腫瘤科賴基銘醫師表示,近10年職場結構及生活型態的改變,都是影響乳癌發生的重要因素,例如:職業婦女增加、工時長且壓力大、加上飲食西化等,都是造成乳癌患者愈來愈多,甚至年輕化的趨勢。

不健康飲食、缺乏運動和肥胖 是主因

對此,賴基銘醫師表示,世界衛生組織發佈的3項致癌因子,包括不健康飲食、缺乏運動和肥胖,都與乳癌息息相關,此外,國人女性的運動量與乳癌篩檢率更是嚴重不足,台灣女性運動量排名在OECD國家中敬陪末座,是屬於最缺乏運動的一群;篩檢率部分,台灣45~69歲婦女接受乳房攝影篩檢比率僅32.5%。

台灣每天有5名婦女死於乳癌 

賴基銘醫師強調,台灣每天有5名婦女死於乳癌,且年輕女性乳癌發生率比年長者高,乳癌已是台灣女性癌症一大威脅,但乳癌篩檢仍偏低,因此,還是要提醒婦女,一定要遵循健康的生活型態-蔬果彩虹579、規律運動、控制體重,尤其一定要定期篩檢,才能遠離乳癌的威脅。

乳癌早期發現早期治療的治癒率相當高,若是透過篩檢早期發現的個案,可以達到82.8%,最後,賴基銘醫師提醒婦女們,要懂得善用國家免費的篩檢政策,像是衛福部提供45到69歲婦女,每2年免費1次乳房攝影檢查,若是有乳癌家族史的高危險群,則篩檢年齡更可提前至40歲,提早發現治療,才能擁有較高的存活率。

會員登入

從 Facebook 登入