我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

〈中部〉為哺乳延誤檢查 硬塊變乳癌4期

怕檢查輻射影響胎兒

〔記者陳鳳麗/南投報導〕

南投縣年輕王姓婦人,懷孕前已發現乳房有硬塊,但因懷孕和哺乳,怕接受乳房攝影檢查有輻射,對寶寶不好而未受檢,哺乳結束即檢查出罹患乳癌第四期,癌細胞被嬰兒吸吮擴往乳頭,乳頭都已變形。

三十二歲的王姓婦人,前年新婚後接受健康檢查時,醫生就告知她的右乳房外上側有一個很小的硬塊,請她要繼續追蹤檢查,但不久她發現自己懷孕,為了怕乳房檢查有輻射會影響胎兒健康,而未再追蹤檢查。

去年生下孩子後,王姓婦女又決定餵母乳,檢查乳房硬塊的事又被擱下,其間硬塊部位雖有疼痛感,但她仍自我安慰「哺乳期間乳腺脹痛」,直到孩子八個月大停餵母奶後,才找外科醫師檢查。

達文西診所外科醫師黃永昌表示,該婦女乳房的硬塊大小約為一.七公分乘一.五公分,但癌細胞因嬰兒吸吮,經由乳管擴至乳頭位置,乳頭已嚴重變形,初步研判應為乳癌第四期,母愛雖然很偉大,但如果這位媽媽失去健康,即無法扶養孩子長大,因此提醒婦女朋友,身體有異樣,還是應該先診療。

黃永昌也說,乳癌有年輕化趨勢,無家族病史的婦女也愈來愈多被檢查出乳癌,像這位年輕媽媽,她的家人並無乳癌家族病史,而她仍罹患乳癌,因此提醒婦女對乳癌的防治,千萬不要掉以輕心,建議十八歲以上的女性,最好每年進行一次乳房超音波檢查,以確保乳房健康。

會員登入

從 Facebook 登入