我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

骨質疏鬆致髖部骨折 死亡率同等乳癌末期!

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)

你知道骨質疏鬆的嚴重性嗎?根據研究指出,人體的骨骼骨質,在三十歲將達到最高峰,之後,便慢慢流失,值得注意的是,尤其女性停經後,骨質的流失更會加速,另根據統計顯示,若人體因骨質疏鬆,不幸造成髖部骨折,其死亡率將直逼乳癌末期的死亡風險,且醫療費用更高達百萬以上,因此民眾面對骨質的流失,鈣質攝取的不足,則須以如臨大敵的謹慎態度去面對!

若民眾持續鈣質攝取不足 台灣骨鬆人數將暴增

根據《2013亞太地區調查:骨質疏鬆症的流行病學、費用以及負擔》的報告顯示,隨著人口日益老齡化,國人罹患骨質疏鬆症的風險也加大,臺灣19歲以上人口中,61%的男性和71%的女性維生素D攝取不足。平均每日鈣質攝入量也僅為推薦量的約62%,分別為男性622mg和女性628mg。未來臺灣50歲以上人口中,三分之一的女性和五分之一的男性將因骨質脆弱而發生骨折。

中華民國骨質疏鬆症學會陳芳萍理事長指出,雖然骨質疏鬆症發生率很高,但因為沒有明顯不適的症狀,因此很容易被人們所忽略,大多數是在發生骨折就醫後才被發現,此時骨鬆的情況已相當嚴重。

髖部骨折死亡率高 醫療費用更高

然而,高齡社會的到來,使骨質疏鬆的發生率日趨增高,骨質疏鬆一旦引起骨折,足以引起一些嚴重的後果。陳芳萍說,假如發生髖骨骨折,1年內大概有20%的人群會死亡,30%會導致永久殘廢,50%沒有辦法獨立行走,80%常生活中至少喪失一項獨立活動的能力,嚴重威脅人們的生活品質。

她強調,大家都以為只有癌症死亡率高,其實目前因骨質疏鬆致髖部骨折的1年內的死亡率,男性為22%,女性則為15%,相當於是乳癌第3、4期的死亡率,而每一人每年醫療花費超過500萬元!

陳芳萍提醒,預防骨質疏鬆症的兩大重點,一個是適量的運動,一個是均衡的營養。成人每天「鈣質」攝取量是1000毫克,然而根據衛服部調查,台灣人鈣質的攝取量相當少,女性平均每天攝取的鈣質才將近536毫克,男性611毫克,是遠低於一天的建議量。若在日常飲食中多維持鈣質的足量攝取,例如每日一杯低脂高鈣乳品,就能強健好骨力。

會員登入

從 Facebook 登入