我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌媽媽 揪團攻上台北101

2014-05-05〔記者邱宜君/台北報導〕


不要小看媽媽的意志力!五名年近半百的乳癌媽媽,昨天在台北醫學大學附設醫院乳房中心主任洪進昇帶領下,首度挑戰台北一○一國際登高賽,其中兩位媽媽只花一小時就攻頂成功,五位媽媽都對自己的勇於挑戰感到光榮。

這次參賽的乳癌病友媽媽隊,最高齡已經六十七歲,另外四人在四十三歲到四十九歲之間,抗癌長達三到五年。

醫師︰運動可降低復發率

今年四十七歲的王媽媽五年前發現右側乳房有硬塊,被診斷出乳癌第一期。化療結束後,為減少復發機率,她聽從醫師建議,重拾運動鞋,每週到健身房健走三次,每次走半小時,不但腰痠背痛的老毛病改善了,追蹤五年也沒有復發。這次順利完賽,她神清氣爽,站在高樓俯瞰景色,身心靈都感受到無比的自由與開闊。

洪進昇根據「臨床腫瘤醫學」期刊研究指出,相較於不運動或維持運動習慣的乳癌病友,若減少運動,死亡率可高出四倍。若保持運動習慣,死亡率可有效降低四到六成,復發率也降低廿四%,即使是乳癌確診後才開始運動,也能讓死亡率降低四十五%。

除了預防復發,運動也能防癌。據瑞典一項大型長期追蹤研究發現,缺乏運動的女性,罹患乳癌的機率比有運動習慣者高四成。

根據國民健康署統計,乳癌是台灣女性癌症之首,前年新發生乳癌人數首度破萬,平均每五十二.三分鐘就新增一人。目前政府補助四十五歲以上、未滿七十歲婦女,及四十歲以上至未滿四十五歲且其二親等內血親曾患乳癌的婦女,每兩年一次免費乳房攝影篩檢。

會員登入

從 Facebook 登入