我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

走過乳癌 辣媽賴於廷成防癌大使

2014年05月04日 中時即時 馮惠宜黃國峰

指著右乳上方手術留下的疤痕,48歲的辣媽賴於廷說,「乳癌曾經讓她失去婚姻,但現在她要感謝癌症啟發,讓她人生更豐富。」台中市衛生局與北區賴興里合辦「癌症篩檢」活動,賴於廷現身鼓勵民眾,「珍愛自己、一定要定期做癌症篩檢」。

22歲結婚、與前夫育有一女的賴於廷,13年前在兩個月內暴瘦13公斤,並在右乳摸到一硬塊,就醫檢查後發現是2期乳癌,未料罹癌後先生逐漸和她疏離,並在2年前她疑似乳癌轉移時與他離婚。

罹癌的恐慌與另一半的背叛,讓她一直抑鬱不已,還曾向醫師說,右乳的疤痕讓她覺得人生沒有希望,但在朋友開導下,她走了出來,她決定好好活著,走入人群、到醫院做志工,人生變得更豐富。

5月4日她參與防癌宣導活動,說出自己的經歷鼓勵女性朋友,關心家人之餘更要注意自己的健康,並強調「媽媽是家庭的支柱,要有健康才有幸福的家庭」,訂期檢查、早期發現並治療就可減少痛苦與遺憾。

台中市長胡志強也出席這項防癌宣導活動,當場給賴於廷熱情擁抱,並強調自己這輩子最痛恨兩種人:「一種是酒駕,另一種就是伴侶有難卻跑掉的人!」也提醒所有女人「愛家人、更要愛自己!」

會員登入

從 Facebook 登入