我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌存患者飲食 全食物更健康

 

患乳癌不能喝豆漿?禁食就可以餓死癌細胞?癌友不可以吃生冷食物?許多癌症病人並不知道如何正確飲食,加上坊間有許多不正確的抗癌飲食迷思,常使病患缺乏熱量與葉酸、鈣、鉀等營養素,也導致治癒成效低或癌症復發率高。癌症關懷基金會25日舉辦兩岸癌友飲食交流座談,希望讓病友現身說法,推廣病友正確、均衡的全食物生機飲食方式。

25日癌症關懷基金會的飲食交流座談會上,許多參與過全食物飲食的病友親臨現場,共同推廣真食物、好食物、全食物的健康飲食方式。其中全食物代表完整、未經加工精製的食物,因為需要保留蔬果、豆類、全穀類的皮與籽,所以也強調「有機無毒」概念。

【黃豆與蔬果有益健康】

營養師黃翠華表示,坊間傳言子宮內膜癌與乳癌等女性荷爾蒙癌症相關,病發後要避吃黃豆,但是常吃黃豆的亞洲人,乳癌發生率遠低於歐美國家。同時黃豆不但能補充蛋白質,又有抗氧的植化素,在適當的攝取量中,可以預防癌症發生、或降低癌症死亡率與復發率。而一天3份的黃豆都是適量的範圍,一份的分量大約等同1杯豆漿、一塊豆腐、或2至3片豆干。

台灣腸癌病友協會理事長王輝明表示,因為華人習慣大魚大肉的飲食習慣,導致大腸癌多年以來都是台灣癌症之首。他表示細胞粒線體代謝過程中產生自由基,導致細胞慢性發炎,哪個部位細胞發炎哪裡就會產生慢性病,蔬果表皮中的植化素能夠幫助排除自由基,同時攝取多種蔬果也可以重整體內菌相,所以他鼓勵癌友多攝取無毒生機食物。

【癌友也可吃生機】

坊間傳言禁食可以餓死癌細胞,臺北市立聯合醫院營養部主任金惠民表示,自己身為營養師,最害怕的就是治療過程中病人體重下降。她建議癌友每天1杯黑芝麻豆穀漿,與1杯蔬果堅果精力湯。化療、放射性治療後患者免疫力下降,因此蔬果建議採取有機,蔬菜去除外層葉子並快速汆燙,水果則必須削去果皮。若擔心蔬果「生冷」,則可以加入堅果、老薑,或是改為飯後飲用。

【搭配運動與維生素D】

金惠民表示,癌症除了飲食活動,也要積極增進體能。一般「333運動法」對癌友是不夠的,她建義癌症患者運動量達到每周150分鐘以上。同時,病患通常患病後體內維生素D不足,但是美國癌症協會研究發現,若血清中維生素D充足,乳癌、大腸癌的發生率會大幅降低。但是台灣地區夏天盡量在9點以前或4點以後曬太陽,早晚不要超過15分鐘。

會員登入

從 Facebook 登入