我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌症治療-單株抗體標靶治療 延緩乳癌骨轉移發生

 

中國時報林宜慧/台北報導

一般人可能認為身體痠痛不適只是小毛病,但癌症病患一定要謹慎以對,小心可能是癌症骨轉移的徵兆。若忽略症狀、延誤治療,可能導致嚴重骨痛、骨折甚至癱瘓、高血鈣症,不僅影響生活品質,還可能危及生命,不得不慎。

 

近期骨轉移治療使用單株抗體藥物,採皮下注射,不需要花上一小時靜脈注射,且不會有類流感的副作用,可減輕病患身心負擔。

 

彰基全方位乳房中心主任陳達人指出,根據統計,晚期乳癌有7成5的機率會發生骨轉移,估計每年約有600多名乳癌病患面臨骨轉移威脅,可能症狀包括骨骼疼痛、病理性骨折、脊髓壓迫症、高血鈣等。

 

乳癌骨轉移病患中,有4成6會發生中重度骨痛,嚴重者還需要靠嗎啡止痛,高血鈣症嚴重時也可能導致腎衰竭、精神異常等棘手問題。醫師強調,乳癌病患與家屬必須了解骨轉移的威脅並多加留意,定期進行骨掃瞄檢查,才能及早發現、及早治療,有效減輕骨轉移的症狀與延緩病程。

 

陳達人表示,傳統骨轉移藥物治療方式是用雙磷酸鹽類藥物,近期也有單株抗體類藥物可作為標靶治療,兩種藥物作用機轉不同,效果也不同。研究發現,單株抗體類藥物可延後乳癌骨轉移的症狀發生,且也可延緩患者從輕微骨痛發展至中重度骨痛的時間。

 

此外,雙磷酸鹽藥物需要靜脈注射且可能會出現發燒、痠痛等類流感症狀,而單株抗體藥物則是採皮下注射且沒有類流感副作用,再加上沒有腎毒性問題不用抽血檢查,讓患者減少更多皮肉之苦。

 

不過,陳達人提醒,單株抗體藥物跟雙磷酸鹽藥物一樣可能會發生齒槽骨不良反應,建議在進行治療前要先做口腔檢查,並先完成拔牙或植牙等齒顎手術,治療期間也要注意口腔健康,有任何異狀務必諮詢治療醫師。

 

 

會員登入

從 Facebook 登入