我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

抗乳癌骨轉移 針劑雙標靶新利器

華人健康網

乳癌是影響女性健康隱形殺手,不僅發生率高居國內女性癌症第1位,更造成每年約1000多位婦女同胞的死亡。醫師指出,面對乳癌的威脅,病友更應樂觀積極接受治療,特別是對於有HER2陽性轉移性乳癌患者,若是有遠端骨轉移症狀,現已證實雙標靶治療能延長存活期,提供患者另一用藥治療新選擇。

針劑雙標靶治療,治療HER2陽性轉移性乳癌已有突破性發現與效果。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院外科部歐陽賦醫師指出,乳癌患者當中,大約每4人就有1人為HER2陽性,由於HER2陽性癌細胞不僅繁殖能力強、分裂快速,即使手術切除後,不但復發率高,轉移風險也大,如果又與HER3的家族基因結合,癌細胞訊息傳遞能力更強,治療起來難纏又令人頭痛。


HER2致癌基因 治療重要指標

HER2是一種致癌基因,又稱「第2型人類表皮生長因子接受體」,它負責傳達細胞成長的訊號以及管制細胞的正常分裂;有些情況下,HER2基因變異會刺激細胞的分裂,使得細胞的成長加快。

證據顯示,HER2基因陽性往往與腫瘤迅速惡化及復發有關,病患的存活期短,且以荷爾蒙、傳統化學治療效果也較差,正因HER2基因惡化快速,需儘早積極控制,所以及早認識、發現HER2基因,是辨別治療乳癌方式的重要指標。

乳癌篩檢若能早期發現,存活率可高達95%,千萬不可小覷。


針劑型標靶治療 緩解患者不適

歐陽賦醫師強調,HER2陽性轉移性乳癌的治療目標,是希望能幫助患者活得更久、活得更好,帶給患者更多希望。同時減少化療時間,可以讓病患過更自在的生活,讓患者遠離化療的不適,大幅提升生活品質,不論是生理、心理都能回歸正常人一般。

目前抗癌治療方面,標靶療法是一種能夠鎖定癌細胞,釋放穿透癌細胞的物質,達到抗癌目的,先前的試驗也證實針劑型標靶治療,用在早期可以降低復發風險,抑制癌細胞的增長,晚期則能夠延緩疾病復發,這項發現提升了整體醫療前景的改善。


HER基因家族 增癌變轉移風險

基本上,HER基因家族除了HER2,還包括HER1、3、4等,過度表現的HER2基因,會與家族其他成員結合,刺激乳癌細胞內的訊息傳遞路徑,導致癌細胞增生,並提高癌細胞轉移風險。

其中以HER2、HER3的結合,對癌細胞的訊息傳遞能力強,《抗HER2/HER3新標靶》則是作用在阻斷HER2與HER3靠近結合,與《抗HER2標靶》兩者共同使用,可夾殺HER2信息路徑,抑制癌細胞生長,有機會幫助病患活得更久。


雙標靶治療 延長整體存活期

根據一項大型臨床實驗結果顯示,相較於過去HER2陽性轉移性乳癌標準療法(抗HER2標靶加化療),若再加上抗HER2/HER3新標靶,疾病無惡化存活時間可再延長6.1個月(達18.5個月),也可望從過去的平均3年達到4年,且副作用並未明顯增加 。

雙標靶治療已證實是目前治療HER2陽性轉移性乳癌的有效治療組合,在美國國家癌症治療指引中,也將「抗HER2/HER3新標靶」列為HER2陽性轉移性乳癌第一線標準治療。


【醫師小叮嚀】:

隨著醫學進步,乳癌的治療武器增多,若不幸罹癌一定要勇敢地接受治療,千萬不要輕言放棄;若能早期發現,存活率可高達95%,45歲以上女性應每2年接受1次免費乳房X光攝影,以及早發現、及早治療。

 

 

會員登入

從 Facebook 登入